新營醫院LOGO跟醫院外觀圖片
:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部長照專區(1966專線)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:個資保護
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:新營醫院利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

泌尿科常見管路介紹_前言

張貼日期
2020-05-04
張貼單位
泌尿科
內  容

在泌尿科門診,總是三不五時就可以看見病人攜帶各式各樣的管子,例如尿管、膀胱造廔管、自我清潔導管、經皮腎造廔管等等,放置這些管子只有一個目的:保持尿路的暢通。人有三急:病急、屎急,以及尿急,尿不出來也是很痛苦的。但是,當您因為某種原因而導致無法順利排出尿液,醫師建議必須短期或長期置放某一種管子時,您所必須要考慮的不只是本身的病情變化,還必須調整自己的生活,來適應這一條管子。很多病患面對這種突如其來的管子,往往不知所措,充滿疑問……本期醫訊由新營醫院泌尿科團隊負責,內容帶領大家認識在泌尿科會常見的管路,平時居家如何照護管路,以及管路置放後哪幾種狀況發生需要立刻回診。

首先由我為各位介紹最常見的管路-導尿管,並邀請有豐富尿管照護經驗的黃佩君護理師,為大家說明照顧注意事項。常看到長期放置導尿管的病患有反覆性泌尿道感染,此時醫師會建議恥骨上膀胱造廔,術後應該如何照護造廔管呢?蔡湘茹護理師所寫的文章裡有完整的介紹。此外,有些病患不想被放置導尿管時,那他們也可以考慮使用自我清潔導尿的方式喔!張芝華護理師會教大家如何來施作。輸尿管結石的病患,在接受完內視鏡取石手術後,往往會留置一條雙J導管,這一條雙J導管該怎麼處理呢?就由內視鏡達人徐先炤醫師來替各位解惑吧!最後,由郭穎潔護理師介紹一個相對來說比較少見的經皮腎造廔管照護,它雖然比較少見一些,但是它卻很重要,往往在關鍵的時刻,一條小小的管子會救了一條生命啊!

本文同步刊登在鳳凰泌尿醫訊 2020 第24卷 第2期

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽