中醫科
常見問答集
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
常見問答集
 
常見問答集內容
標  題

如何避免下背痛?

張貼日期
2018-10-19
張貼單位
中醫科
內  容

下背痛可能原因
1、椎間盤突出:椎間板周邊的纖維破裂,導致中間的髓核向後突出。經過適當休息或服止痛藥及施作腰部牽引,百分之八十以上的病人在三個月內病情會逐漸好轉。
2、脊椎滑脫症:脊椎滑脫最常發生在第四、五腰椎,疼痛部位在後下背部及兩側大腿。久站或久走後開始疼痛,坐下或蹲下疼痛就逐漸消失。症狀較輕微時可穿背架,且加強腹肌肌力的訓練,並避免閃到腰。
3、急性背肌拉傷:即俗稱閃到腰;拉傷肌肉常有明顯的壓痛點,只要適當休息,或服用幾天止痛藥、熱敷或泡熱水澡、針灸等,即可痊癒。

預防下背痛
1、站立:自然地挺直,縮回下巴並伸長後頸,身體兩側平衡對稱,挺胸,收小腹,使下背變平,避免彎腰駝背。
2、彎腰:維持脊椎挺直在自然的弧度不動,然後利用髖關節與膝關節屈曲。若要撿取地面上的東西,應先蹲下拿取再站起。
3、走路:標準的走路姿勢應抬頭挺胸、收小腹。如需走遠路,最好穿運動鞋或有氣墊式的鞋子,絕對避免穿高跟鞋。
4.坐姿:身體後傾,並且雙腳觸地的放鬆坐姿,最能減少脊椎所承受的壓力,如果能加一個小靠枕在腰部更好。
5.抬物:搬重物時,身體儘量靠近重物,身體蹲下,腰部保持直立,拿穩重物後再站起來。

下背痛護理指導
1.進行增強腹肌的運動,彎曲膝蓋做仰臥起坐。
2.穿著舒適的矮跟鞋子。
3.如需久坐,則調整椅子高度,以可以讓腰部舒服地工作的高度為原則。
4.拾取地上的東西時,勿直接彎腰。
5.必要的話,最好減掉一些體重。

飲食禁忌
香蕉、筍子、鳳梨、大白菜、酸菜、啤酒、花生等。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號