中醫科
常見問答集
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
常見問答集
 
常見問答集內容
標  題

寶寶生完了!如何做月子勒?

張貼日期
2015-09-25
張貼單位
中醫科
內  容

Q:為什麼要坐月子?
◆坐月子文化融合了傳統醫學之陰陽平衡理論,內容主要包括禮儀形式、飲食、行為三方面。單就產後進補而言,不論是麻油煎蛋、麻油雞、豬腳花生湯,在物質缺乏的年代,所選的都是高能量、高蛋白質的食物;以現代營養學來看,可以補養產婦氣血、促進傷口癒合、提高抵抗力、提供乳汁來源,是很務實的一種保健方式。
◆以台灣目前的居家環境和飲食條件,現代版的「坐月內」應配合現代醫學,和我們對孕產期的生理變化、營養學後作適度的修正。
Q:月內人不能洗澡、洗頭?
◆對於歷劫重生的產婦,傳統醫學認為是「元氣大傷、氣血虧虛」、抵抗力虛弱的體能狀態;此外因古時婦女多蓄長髮,洗頭後頭髮不容易乾、早期使用溪水或井水,帶有較多病原菌、要有完全遮風擋雨及有大量熱水可用的浴室並不容易,均易導致產婦傷風及傷口感染。因此傳統醫學提出「不要洗澡、洗頭」的規戒,希望減少產褥期合併症的發生,但以現今的環境,產婦可以輕鬆洗澡或洗頭,但應在體能恢復良好,至少24小時後才開始。洗澡應採淋浴,沐浴完馬上擦乾身體,以熱風吹乾頭髮。
Q:坐月子期間不可以蹲?
◆因為歷經懷孕和生產過程,支撐骨盆腔和肛門會陰區的肌肉韌帶群變得較鬆弛,為了降低往後應力性尿失禁和膀胱、直腸、子宮脫垂的發生率,產後不僅應避免蹲姿,還應儘早開始提肛運動。
◆接受剖腹產者,雖然未有胎兒經過產道撐開,但骨盆腔底的肌肉韌帶群亦較懷孕前鬆弛,盡量不可以蹲,且儘早進行提肛運動。
Q:婦產科醫師說產婦要儘快下床走動、進行產後運動,但中醫師卻說要多臥床休息,應該如何較好?
◆舊時的助產接生技術不如現代,且產婦的生產次數較多,為了避免子宮脫垂發生和預防往後的腰酸背痛,傳統上會要求產婦絕對的臥床休息,現代婦女生產次數減少,接生及縮短產程的方法進步,所以產婦可以不用絕對臥床,可以依產婦的體能恢復狀況儘快下床活動。
Q:素食者如何坐月子?
◆傳統坐月子都是以葷食、動物性蛋白為主,吃素產婦多認為注定無法做好月子。其實只要針對素食者易缺乏的VitB12、鈣、鋅、VitD、熱量不足、氨基酸不完全等加以強化,此外增加奶、蛋類的攝取,全素者要額外補充鈣片,吃素產婦也可以很健康。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號