中醫科
常見問答集
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
常見問答集
 
常見問答集內容
標  題

市面上人參好多種,該怎麼分呢?

張貼日期
2015-09-25
張貼單位
中醫科
內  容

1.什麼是紅參、白參、糖參、活性人參?
簡單地說就是新鮮人參採收後處理過程的分別,紅參指的是經過藥物蒸制後乾燥的人參根,因為有加入其他藥物炮製,所以補性燥性較強;白參是直接用日光或火力乾燥而得又叫生晒參,滋補但較不燥;糖參是經水燙浸糖後的乾燥品;活性人參是經由低溫冷凍乾燥而得的。
2.高麗參、西洋參、東洋參、石柱參有什麼不同?
高麗參顧名思義就是產於韓國的紅參,按品質一般分為天、地、良、切、片、尾等六個等級;石柱參是產於中國遼寧石柱子的紅參;西洋參又名花旗參盛產於美國北部威斯康辛州與人參皆同屬五加科但不同種;東洋參則是產於日本的白參,雖然都是屬於五加科的,但是由於生長環境不同,其所含的成分也有所不同,療效以及適應証也有所差異。
3.吃人參真的就不能吃蘿蔔(菜頭)嗎?
其實這都是以訛傳訛不正確的觀念,一般人認為人參可以大補元氣,蘿蔔會破氣,所以兩者混吃會相互抵銷作用,其實蘿蔔所破的氣是指腸胃消化不良所產生的脹氣反而吃人參如果有一些胸腹脹悶等不適症狀可以服用一些蘿蔔來幫助消除腸胃道的脹氣。
4.哪些人不能吃人參?
人參由於可以大補元氣,往往被許多人拿來養生或疾病後滋補身體,但是不正確使用,也會產生副作用,台灣由於地處亞熱帶氣候潮濕悶熱,人們生活作息不正常,大多是屬陰虛濕熱體質,服用燥熱性強的紅參往往容易產生口乾舌燥、咽喉腫痛、淺眠多夢、胃腸脹氣等不舒服症狀,台灣人體質選擇性味較溫和的西洋參或白高麗參、活性人參等比較適合;此外如有感冒發燒、急性發炎、血壓高、腎功能不全、煩躁失眠者也不宜服用。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號