中醫科
常見問答集
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
常見問答集
 
常見問答集內容
標  題

我有體重困擾怎麼辦

張貼日期
2015-09-25
張貼單位
中醫科
內  容

肥胖是現代人普遍存在的問題,肥胖不僅給人笨重的外觀印象也是許多慢性病的根源,例如糖尿病、高血壓、心臟病、腦中風等。綜觀現代人肥胖主因多是飲食過於精緻、熱量、糖份、油脂攝取過多,纖維質攝取量少,加上缺乏運動,造成排便習慣不佳;其實要成功減重並不是一件難事,只是有許多造成肥胖的因素皆是日常生活習慣所累積出來的,要一朝一夕改變並不容易,所以一個成功的減重,除了少吃多動之外,維持良好的生活態度,加上專業人員的幫助調理體質才能瘦得漂亮又健康。
這裡有幾個減重經常遇到的問題,提供給大家參考。
1.喝水是不是會容易水腫?肥胖的人是不是不要喝太多水?
每天至少喝2000c.c的開水,以增加新陳代謝。這不包括飲料、湯汁;可以使用利尿、排水的中藥茶包取代來輔助減重效果。
2.減重期間三餐應該要怎麼吃?
三餐應該定時定量,不可不吃,早上九分飽,中午七分飽,晚上五分飽,晚上八點以後不吃含有熱量的食物,吃宵夜會容易造成酸性體質、體脂肪過高。
3.如果容易嘴饞,應該吃什麼較好?
避免吃甜食,如:蛋糕、酥餅、布丁、巧克力等高熱量高糖份的東西,以及醃製類加工品。零食以大蕃茄、蒟蒻、海苔、洋菜、無糖的愛玉、仙草為主。
4.要如何運動呢?
運動是很好的增加代謝、消耗卡路里的方式,首先選擇自己有興趣且做得到的運動種類,畢竟這是一個長期規律的行為,許多專家建議落實333原則,也就是每週至少3次,每次30分鐘,每分鐘心跳達130下以上,這樣效果最好。
5.睡眠習慣會影響減重嗎?
11點以後是肝臟修復時間,長期晚睡會造成肝疲勞,肝機能下降讓所有的營養素循環代謝緩慢,影響減重速度,而且熬夜容易肚子餓,想吃宵夜,不利減重。
6.應維持怎樣的排便習慣?
減重就是要維持每天排便的好習慣,一天至少2-3次,清空腸道毒素,代謝腹部油脂自然可以保持輕盈身材,且可增加肝臟解毒功能。
7.我小時候就已經胖嘟嘟了,還有機會減重嗎?
小時候胖和遺傳基因有關,在減重過程中速度會比較慢,需要多一點耐心,改變飲食習慣還是可以瘦下來;20歲成年以後的肥胖和飲食相關,脂肪球的大小會隨之增加,所以必須控制飲食讓脂肪球不再增加,以免危害心血管健康。
8.我只想瘦局部?
局部比較不好減,就算是原本就是瘦的人也有局部肥胖的問題。如果是腹部型,要加強排宿便,多吃蔬果增加腸胃蠕動;下半身型應避免吃鹽分高的食物。中醫針灸針對局部脂肪代謝有一定效果,另外搭配按摩霜及塑身衣使用,補充B群加強局部代謝。
9.我不想瘦到臉和胸部?
臉部多餘的脂肪瘦完就不會再瘦了,均衡的飲食(飯、魚、肉、蔬菜、水果)會讓你瘦得很漂亮,也比較均勻。胸部多少會瘦到,如果擔心會瘦到胸部的人可以在月經期間補充酪梨、木耳、膠原蛋白、青木瓜、山藥等,平常也可以配合胸部按摩、調整型內衣一起使用。
10.尋求醫療協助
本院中醫科陳建閔醫師對體重控制有獨特的思維及治療方法,有需要的民眾可上網掛號並多加利用

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號