:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19(開新視窗)
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
健檢介紹
 
健檢介紹內容
標  題

128切肺部電腦斷層掃描儀~

張貼日期
2019-05-21
張貼單位
本院
內  容

128切電腦斷層檢查~定價3600元/人
肺部低劑量電腦斷層檢查優點~ 對抗癌症頭號殺手-肺癌
肺癌是國人癌症第一殺手,根據衛生福利部國民健康署的統計,國人十大癌症死因,第一名是肺癌。文獻報告中,肺癌在歐美國家的五年存活率約為8- 16%,國內的報告五年的存活率也大概 只有16%左右,有一半以上的病人在肺癌診斷時癌症分期已經是末期,因此尋找一個適當有效的方法以早期偵測肺癌,是醫界努力的目標。
由於胸部X光對於肺部小結節的偵測敏感度太低,過去利用胸部X光篩檢肺癌的研究結果很不理想,並不能降低肺癌的死亡率。根據研究指出,目前可有效早期診斷與篩檢的工具,是低劑量電腦斷層。
低劑量電腦斷層術是胸部電腦斷層術檢查的一種,與傳統的胸部電腦斷層檢查不同的是,它的目的是篩檢肺部小結節,對於胸廓與中膈腔等軟組織的影像要求不是很嚴格,因此檢查時會將X光球管輸出的劑量降低。一般言,它的輻射劑量約為傳統的胸部電腦斷層檢查劑量 (約5~7 mSv)的1/6 ~ 1/10,約2-3張胸部 X光片的輻射劑量,然而它在偵測肺部 小結節功能上不遜於傳統的電腦斷層術檢查。以本院新近引進的128切CT進行檢查,其輻射劑量尚可更低。而並非所有篩檢發現的肺部結節都是肺癌,事實上真正為肺癌的機會並不是很高,在篩檢的群體中只占5%,其他多為肉芽腫等良性病變或感染。發現結節時,醫師通常會依結節大小、外型、特性及是否為肺癌高危險族群,來決定是否須立即處理或是持續追蹤。鈣化的小結節屬於良性,不需追蹤。但大多數小結節都是不確定的,需要靠追蹤來幫助診斷。當小結節在追蹤時發現變大,醫師會建議進一步切片或是進行其它檢查,如果確立為肺癌,通常仍在早期,手術效果良好。
總體而言,128切CT最大的優點是大幅減少顯影劑的使用量以及降低放射線曝射劑量、縮短患者檢查的掃描時間並提高檢查成功率、大幅改善影像品質且提昇診斷準確度,為民眾提供更快、更安全、更準確之診斷。

圖片說明
圖檔:128切低劑量電腦斷層簡介1(開新視窗)
  • 128切低劑量電腦斷層簡介1
  • 圖檔:128切低劑量電腦斷層簡介2(開新視窗)
  • 128切低劑量電腦斷層簡介2
  • 圖檔:128切低劑量電腦斷層簡介2(開新視窗)
  • 128切低劑量電腦斷層簡介2
  •  
     
    關閉網站導覽