:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

何裕鈞主任談「小心!冬令進補火上加油」

張貼日期
2010-11-25
張貼單位
本院
內  容

最近門診有一位病患主訴喉嚨痛、鼻塞、聲音突然沙啞,經詳細問診後病患承認最近有吃到燒酒雞,喝了幾碗雞湯後就開始這些症狀,病患覺得冬天要來了吃吃補應該可以增強免疫力,其實每年冬天像這樣的病人也不少,吃進許多補湯,也不知有沒有比較強壯,反而補到上火了。

真的在立冬進補才有效嗎?
傳統上認為立冬這個節氣是強調進補的時機,要在冬天來臨之際趕緊補補身子好讓身體更強壯,冬天來了就不怕冷了,也可以調整體質,可謂好處多多;在黃河流域中原一帶,立冬(約11月初)左右的氣候已能感受到明顯寒意,蒙古的冷高壓逐漸南下,溫度下降明顯;但對於地處亞熱帶的台灣而言,往往都到隔年元月中旬接近農曆春節前後才會明顯感受到冬天真的來了,除非強烈寒流才可能降到10度以下,但是整個冬天10度以下的寒流也不多見,所以冬天在台灣來說其實只有數個星期而已。

現代人的體質適合進補嗎?
以前物資缺乏,在大量勞力付出的社會中,食物能帶給人們能量的概念是很重要的,吃飽才有力氣是農業社會不變的金科玉律,人們趁秋收冬藏之際,一方面藉由食補來提供蛋白質與熱量藉以增加禦寒能力,一方面也給一個吃頓好的理由來好好犒賞自己一年來的辛苦,但現代社會物資充足,營養過剩,大魚大肉早司空見慣,冬令再補,恐怕是火上加油。
所以常常有一些民眾吃補而造成腸胃不適、睡眠不佳、甚至出現咽喉腫痛、痔瘡發作、發燒等症狀,過去也有報導因不當進補反而引起中風的案例。

如果真要冬天進補該注意什麼?
1. 注意氣候變化與地理環境:在台灣要進補最好選擇冬至之後寒流來襲時,氣溫降到10度以下的時機。
2. 瞭解本身健康狀況:沒有發炎性疾病例如:發燒、急慢性胃腸炎、泌尿道感染、皮膚濕疹、外傷傷口尚未癒合、痛風、慢性關節炎急性發作等才可以考慮進補,否則容易助長病勢。另外慢性病如糖尿病、高血壓、心臟病、腎臟病患者除了藥材要慎選外,對於糖、油、鹽的攝取量都要特別注意。
3. 辨明體質:進補藥材要因個人體質不同酌加調整,非一體適用,不是昂貴藥材就一定最補。
容易腰酸、頻尿、疲倦無力、怕冷者可以多用補腎藥材。
經常腸胃不適、腹瀉、吸收不良、胃口差者以調養脾胃為主。
經常感冒、咳嗽、免疫力不足者可用黃耆、紅棗。
容易上火、口乾舌燥、便秘者補藥份量不宜過重或用藥性較溫和的藥材來取代。
4. 掌握食材特性:一般怕冷虛弱者可多吃羊肉,皮膚不好者鴨肉是禁忌,要補血則牛肉是首選,預防骨質疏鬆需補鈣者多選用排骨,有痔瘡便秘者多吃青菜等高纖食材。

 
 
關閉網站導覽