:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

廖贊堯醫師談「小心!網球肘媽媽手報到」

張貼日期
2010-11-30
張貼單位
本院
內  容

許多人深受網球肘所苦,在運動或工作時所引起疼痛或者疼痛加劇,網球肘是一個常見的毛病,事實上與打網球沒有太大關係,不打網球一樣會患病,這是因為肱骨外上髁在發炎,因而造成肘關節附近疼痛。如果病症繼續惡化,甚至連休息時也會感到疼痛,有時會痛到手肘僵硬彎曲不利,臨床上常見中等程度嚴重的病人,當然這時治療也比較麻煩。
網球肘好發原因就是過度使用,反覆的使用手腕伸肌群,簡單來說就是一直在動手腕和手肘,當然直接創傷也是有可能,只是機率比較小。為什麼明明是手肘的問題,卻與手腕有關呢,這是因為伸肌群在手肘與骨頭相連,連接的地方往往比較脆弱,脆弱的地方就容易受傷,一受傷就會引起發炎,若身體無法調控發炎反應或者自我修復能力變差,或者是你繼續使用受傷的地方,就會一直發炎永無寧日,這與我們自然界的法則是相同的。
急性發作時就是讓手休息,可以用護肘固定,或者請有經驗的復健師幫你貼布,慢性期可以自我按摩熱敷,西醫治療就是止痛消炎,肌肉鬆弛,或者局部施打類固醇,若還是無效就考慮開刀,不管急慢性期若能搭配中西醫一起治療效果會很好,現在來中醫就診的病人都是慢性期嚴重的病人,都是西醫治療一陣子無效來找中醫治療,這時治療效果就會比較慢,患者需較長的耐心,在中醫的觀點認為現在患處處在嚴重氣滯血瘀而且已露虛象的情況下,正虛邪實要打一場勝仗沒那麼容易,我們可以處以拔罐放血針灸療法加上內服中藥外敷膏藥,希望能找到引起患處不平衡的病位點加以攻破,讓身體自己恢復的機能啟動,這是我們的最終目的,當然預防勝於治療,平常多多鍛鍊手部肌肉還有拉筋都是不可少的,避免復發,這才是重點所在。

 
 
關閉網站導覽