:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院中醫科廖贊堯醫師介紹『急性腰扭傷的治療』

張貼日期
2010-04-28
張貼單位
本院
內  容

急性腰扭傷,就是所謂的閃到腰,男性容易發病。發生的原因都是腰部肌肉、筋膜、韌帶以及椎間盤承受超過負荷的活動,引發腰背及臀部的急性疼痛。
急性腰扭傷的臨床特點就是突然的腰背劇痛,身體會保持在一個特定的固定姿勢以減輕疼痛,有時身體會側彎,這是為了減輕肌肉扭傷或撕裂所引發的疼痛,以及減輕神經的刺激與壓迫,嚴重的身體都不能做任何動作,一動就劇烈疼痛,甚至覺得使不上力,需要人攙扶,臥床時連翻身都很困難,更別說起床了,有時連走路都沒辦法,休息後不一定能緩解,做任何動作都必須像機器人般僵硬不靈活,可能會出現壓痛點,腰部兩旁的肌肉及大腿肌肉痙攣,有的人會有放射性疼痛傳導到臀部、大腿等股後皮神經及坐骨神經分布區。腰扭傷發生後,一般都會立即感到腰薦部劇烈疼痛,有的會先隱隱作痛然後慢慢加劇最後爆發一發不可收拾,若此時咳嗽、打噴嚏及腹部用力,疼動會加劇。
急性腰扭傷的治療,一般而言,臥床休息是最優先的,但要睡在硬板子上,如果還不能緩解,可以考慮中醫或西醫治療,不論中西醫都是症狀治療為優先,但是中醫的好處就是可以內服中藥強壯筋骨,減少復發的機會,因為在我們中醫的觀點,任何毛病會發病,必有潛在因子,所謂的邪之所湊,其氣必虛。
中醫治療
1.按摩力道最好柔和,大面積性的按摩,也可以拔罐。
2.針灸,一般先放血再扎針,會有很神奇的療效。
3.一般建議先做針灸治療,然後再開內服藥鞏固療效。
4.外敷止痛藥膏。

 
 
關閉網站導覽