:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

衛生署新營醫院「糖尿病友你7了沒?」

張貼日期
2009-11-09
張貼單位
本院
內  容

行政院衛生署新營醫院為響應11月世界糖尿病月,特別邀請本院糖尿病人的醣化血色素大於8的病友,於98年11月9日上午8:00-10:50,參加『甜蜜健康聯誼會』,期望透過病友團體的力量,讓病友的血糖控制短期內達目標。

本次活動由具『糖尿病衛教師』資格的陳宗林 醫師與大家ㄧ起討論,『為什麼要使用胰島素?-糖尿病友你7了沒?』。陳宗林醫師強調『"醣化血色素"正確反應糖尿病的血糖控制狀況!血糖值僅代表短時間內控制情形,易受飲食、運動等外在因素影響起伏變化,代表的是一時的狀況,而醣化血色素則反應前3個月的血糖控制狀況。一般人醣化血色素的正常值約為4-6,糖尿病人應控制在7以下,就能有效降低併發症的可能性。台灣糖尿病病人的『醣化血色素』普遍控制不理想,其中有一個重要的原因是胰島素注射率偏低。對於胰島素的使用,病人有許多錯誤的觀念,希望透過活動的專業指導及病友的經驗分享,來讓大家有更正確的胰島素注射觀念。』

目前仍進行胰島素治療的糖尿病友-今年79歲的吳先生以自身經驗與病友分享,民國73年公保體檢時發現有糖尿病,之後很積極的進行飲食、運動、藥物控制,當時血糖都約200多。但是有一次剛從日本回來血糖突然飆升至300多,我嚇到了!醫師也建議應該要打針,雖然我無法接受必須要打針,但是我為了自己的身體,還是去學了!一開始學習抽取2瓶混合型胰島素及注射方法,一年後才開始打鋼筆型胰島素,到現在還是使用鋼筆型胰島素,覺得外出真的比較方便。吳先生語重心長的說出『身體是自己的,要自己好好注意。』

新營醫院陳富豪院長表示:台灣有120萬糖尿病患者,超過九成是第二型糖尿病患者,而每年死於糖尿病的人數約為1萬人,平均51分鐘就有一人因糖尿病死亡,97年衛生署統計:糖尿病佔國人十大死因第五名,死亡數8036人(尚不包括其他糖尿病併發症)。
糖尿病的控制,要科學而不是憑感覺,長年累月的高血糖正蠶食著你的健康,埋下日後無法挽救的危機,當飲食、運動、按時用藥,已無法好好的控制您的血糖,則您必須接受更積極的治療-胰島素治療,讓您的醣化血色素7以下。您的健康,也是家人的幸福。
===================================================
有關本次訊息,如有任何詢問,請洽新營醫院社服室(06)6351131轉2220。

 
 
關閉網站導覽