:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

腸胃道穿孔是什麼 !?

張貼日期
2021-10-27
張貼單位
本院
內  容

一位50歲男性,因急性腹部疼痛,來到衛生福利部新營醫院掛急診,抽血檢查及電腦斷層都高度懷疑是腸胃道穿孔合併腹膜炎及敗血症,經陳秉澤醫師與病人詳盡解釋後,為病人進行腹腔鏡胃穿孔修補手術,術後一周順利出院,出院後目前已經追蹤六個月,目前都相當正常。
陳秉澤醫師表示:要了解消化道潰瘍穿孔前,首先要了解什麼是消化道潰瘍?消化道潰瘍就是食道、胃、十二指腸等之粘膜,因為受到胃液侵蝕而形成的消化道壁破損。消化道潰瘍在台灣是常見的疾病,大約有10%的人口有消化道潰瘍這個問題,而且所有的年齡層都有發生的可能。
造成消化道潰瘍的原因其實很多,一般可分為兩種:一種是與幽門螺旋桿菌相關、一種是與抗發炎性非類固醇類止痛藥及壓力性潰瘍相關。而影響最大之病因是胃幽門螺旋桿菌,根據文獻統計,十二指腸潰瘍的案例中約90%與幽門螺旋桿菌有關,而胃潰瘍的案例中則佔約70%∼80%,所以在治療消化道潰瘍時要將幽門螺旋桿菌一起根除,防止潰瘍再復發。
衛福部新營醫院陳秉澤醫師解釋,消化道潰瘍的症狀因人而異,常見的症狀有輕微的上腹脹痛、胸口灼熱感、噁心、打嗝、飢餓時腹痛、上腹出現發熱或上腹部壓迫感、悶脹,吃完東西後就胃痛、甚至解黑便。消化道潰瘍如果置之不理,最麻煩的併發症是造成穿孔,就是腸胃道裡面的細菌、消化液及食物,經由穿孔位置流出到原本應該是無菌狀態的腹腔,這種消化道潰瘍穿孔會造成相當疼痛的腹膜炎,病人通常會因為疼痛而蜷曲著身體,或者是不敢深呼吸以便降低疼痛感,之後越來越嚴重,便會造成敗血症,進而有生命危險。
以前消化道潰瘍穿孔需要用傳統手術開個很大的手術來修補破洞,但目前腹腔鏡技術十分進步,大部分的個案,都可以用微創手術打幾個小洞,將穿孔地方做修補,便能完成手術,所以如果有上述疼痛症狀,建議要盡快就醫,諮詢專業醫師!

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  •  
     
    關閉網站導覽