:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

衛生署新營醫院「我有糖尿病嗎?~~糖尿病的併發症及防治」

張貼日期
2009-10-15
張貼單位
本院
內  容

隨著社會的發展,人類的生活習慣及飲食文化在近幾十年來有了巨大的改變,加班、熬夜、工作及升學壓力、三餐不正常、飲食的精緻化….等,都跟以往大不相同,人類的基因還處在以往吃不飽、穿不暖、日出而作日落而息的階段,來不及進化適應這充斥化學物質及壓力的環境,也因此許多以往不曾聽過的文明病(如高血壓、糖尿病、癌症等)也陸續激增,在在都影響著我們退休後的生活品質。

其中我們最常見到的文明之一便是”糖尿病”,不但常見,其併發症更是令許多的家庭陷入整天愁眉苦臉的慘況。

首先要先認知自己是不是糖尿病的高危險群,生活作息不正常,三餐不規則,暴飲暴食、以及最重要的家族史—家中長輩或同輩有糖尿病。
若是屬於高危險群或是出現糖尿病的症狀(多吃、多喝、多尿、體重減輕、手腳發麻、傷口不易恢復) ,就要小心是否糖尿病上身,趕快去醫院檢查血糖值。血糖值的檢驗分為3種,分別是空腹血糖、飯後血糖、以及醣化血色素(HbA1C)。

究竟該驗何種血糖,如何才能確定有糖尿病呢? 根據世界各國糖尿病醫學會開會達成的共識如有下列3種情形之ㄧ即可診斷糖尿病:一、空腹血糖等於或高於126mg/dl;二、有糖尿病症狀加上隨意血糖值等於或高於200mg/dl;三、口服葡萄糖耐受性試驗2小時的血糖值等於或高於200mg/dl。

然而是否檢驗後不屬於以上3類即可安心,繼續原本的生活型態呢?很多民眾不知道其實糖尿病跟高血壓一樣分為正常(空腹血糖小於100mg/dl)、糖尿病前期(空腹血糖100-125mg/dl)以及糖尿病(空腹血糖126mg/dl以上),而醫院的檢驗值是以126mg/dl為劃分,只要沒超過就標示”正常”
門診最常做的糖尿病篩檢便是測量空腹血糖值,常看到病人看到正常就高興的回家,可是有很多人的空腹血糖值卻是介於100-126之間,至少已經是糖尿病前期了,而且血糖值跟血壓一樣是會有所波動的,再次測量就超過126了也是很常見的狀況。大部分糖尿病前期的患者若無警覺意識,得到糖尿病也只是早晚的事罷了。

由於糖尿病早期可能沒有什麼症狀,所以很多人往往吃藥一陣子之後覺得”沒有感覺”或是”有吃沒吃還不是都這樣”,存著”我自己飲食控制就會好”的心態,就自己停止服藥,常常不久之後就因為血糖太高引發酮酸中毒,被發現昏迷不醒送到急診,後來仔細檢查發現許多糖尿病的併發症也都出現了,往往後悔莫及。

糖尿病可怕之處就再於一旦併發症出現時口服血糖藥的效果就很有限,甚至需要用到一天要施打多次的針劑胰島素才能將血糖控制住,而且對身體已經造成的傷害也是僅能控制不再繼續惡化,無法將其功能恢復至正常,國內洗腎及截肢患者很多都是糖尿病沒控制好所致。

很多人不知道如果沒控制好血糖會怎樣?常見的併發症有:一、大血管病變:動脈硬化可造成腦中風、心肌梗塞及足部病變。二、眼睛的病變:常見的病變有視網膜病變。三、神經病變:包括自主神經或週邊神經的受損。引起腹脹、便秘、腹瀉、手腳發麻及刺痛。四、腎臟病變:尿毒症,需要終生洗腎。五、目前研究都指出高血糖對傷口的癒合有延遲的效果。

現在醫學界正熱烈推廣預防醫學的觀念,早期預防不但可以節省之後治療的龐大檢驗及藥物費用,更可以讓大家活的長壽並且活的更健康,免於奔走於醫院以及打針吃藥的痛苦。目前有研究顯示在糖尿病前期使用少量的增加胰島素敏感性的藥物以及巨幅的生活型態的改變可有效控制糖尿病的發生。巨幅的生活型態改變包含生活作息正常、三餐定時定量且均衡飲食、每週維持一定的運動量。然而要長時間維持巨幅的生活改變是很困難做到的,因此使用少量的增加胰島素敏感性的藥物配合循序漸進的生活型態改變是現階段糖尿病前期最好的治療方式。
===================================================
有關本次訊息,如有任何詢問,請洽新營醫院社服室(06)6351131轉2220。

 
 
關閉網站導覽