:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

衛生署新營醫院「耳朵也會中風?~~眩暈、耳鳴、重聽」

張貼日期
2009-10-14
張貼單位
本院
內  容

“一起床就天旋地轉,又很想吐,連坐都坐不起來”、”耳朵一直嗡嗡叫,害我都不能專心都快瘋了”,這樣的抱怨在平日周遭偶而會聽到,很多人忽視不管,或是不知道該看什麼科;有警覺一點的人就擔心自己是不是快中風了,而緊張不已。
其實說對了一半,這的確是中風的症狀,不過不是腦中風而是”內耳中風”

什麼是”內耳中風”呢?相信很多人也是第一次聽到,其實廣義的中風是表示血管塞住血液流不過去造成後方組織細胞因為得不到養分而萎縮壞死,常見的有腦血管塞住造成腦中風--半身不遂,心臟血管塞住造成心臟中風--急性心肌梗塞,以及眼睛血管塞住造成眼中風—失明。同樣的內耳中風就代表供應內耳神經的血管塞住,內耳神經因為無法獲得養分而開始萎縮壞死,此時內耳神經所主管的三大症狀暈眩、耳鳴以及重聽就會一一浮現。常有病人問說這些症狀有沒有先後順序呢?或是我只有其中一個症狀真的是內耳中風嗎?其實神經就像電線一樣有很多細小的分支,看你是哪一部分先缺血壞死哪一個症狀就會先出現,並無先後順序,如同一樣是腦中風壞死的部分不同影響的功能也不同。不過可以確定的是一但症狀出現就代表你的血管一定出了問題,如果放任不管其他的血管也會跟著出問題到時後果就更嚴重。

有人說內耳中風是腦中風的前兆一點也不錯,因為腦血管比較大條,內耳血管比較小條,一些常見的血管疾病如高血壓、糖尿病、血脂肪等一定會先影響到比較小的周遭血管,就如同自來水管如果塞住的話一定從小水管開始塞的道理一樣。臨床觀察到的病人大多40歲左右開始發作,開始會有暈眩感、耳朵唧唧叫而且講話越來越大聲,因此也有人認為這是老化的開始。

由於出現的症狀不像腦中風、心臟中風那麼戲劇性,很多人認為這是老化的自然現象而忽略不管,不然就是吃過幾次藥覺得沒有什麼用就沒繼續治療了,這些都是很可惜的事情,因為暈眩、耳鳴甚至是重聽是可以治療的,治療的同時更可以預防身體其他的血管病變。

我們已經知道內耳中風是因為”循環不良”與”神經萎縮”了,所以臨床上除了給予症狀治療的抗暈眩藥物之外,我們針對它的原理還會使用”末梢血管暢通”以及”神經賦活劑”幫助血管擴張及神經細胞的修復,配合醫師指示治療都有相當不錯的改善。

如果早期發現早期治療,治癒率相當高,但由於打通血管及神經修復都是需要時間性,無法立即見效,所以需要耐性,治療時間的長短是神經血管的損傷程度而有所不同,至少須服用藥物半年以上,若已有五、六年以上的病史治療時間可能需要一年多。
有這方面疾病的民眾除了藥物治療外,若能調整好生活作息、均衡飲食、減輕壓力,治療將會事半功倍,順利擺脫這些惱人的症狀。

===================================================
有關本次訊息,如有任何詢問,請洽新營醫院社服室(06)6351131轉2220。

 
 
關閉網站導覽