:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

乾癬好癢怎麼辦?

張貼日期
2021-07-07
張貼單位
本院
內  容

50多歲陳媽媽常搔抓皮膚,雙手雙腳有些許紅疹塊且有脫屑,抓痕也很多有些地方被搔抓到出血,來新營醫院中醫科求診,經醫師診察及詢問病史後判斷為乾癬。衛福部新營醫院中醫科陳建閔醫師向患者說明,乾癬是一種慢性、反覆發作、以表皮細胞過度增生為特點的皮膚病,皮損為紅色斑丘疹或斑塊,其表面覆蓋著多層發亮的銀白色鱗屑,邊界清楚,刮去鱗屑,露出淡紅半透明薄膜,刮去薄膜則可見露水樣的點狀出血,大多發生在四肢伸側和頭皮,自覺癢感,男女老少均可患病,好發於青壯年。在歷代的紀載中以「白疕」、「銀屑病」、「蛇虱」等為多見,俗稱牛皮癬。乾癬常會伴隨病灶處發癢,讓人不自主地搔抓,但是卻會越抓越嚴重,範圍更加擴大進而影響美觀,讓患者困擾不已。

陳建閔醫師在教學時,也向一旁的受訓醫師說明,在臨床治療乾癬患者,於辨證的基礎上大致會將病灶分成血熱、血燥、血瘀等,端看其型態的表現。血熱型常見於急性期,皮疹顏色鮮紅,出血點明顯,鱗屑多,此時治療宜清熱涼血,並要患者注意其飲食習慣應清淡。急性期時若伴隨火毒熾盛或濕熱蘊結,須配合使用涼血解毒、清熱利濕的藥物;血燥型病程較久,皮疹並無擴大,或有少數新疹,疹色不鮮紅,皮膚乾燥,伴搔癢,此時應以養血袪風潤燥的藥物治療為宜。因乾癢更易引起搔抓,會建議患者應停止搔抓,以輕拍局部以減輕搔抓造成的皮損;血瘀型病程較長,反覆不癒,皮損紫暗或色素沉著,鱗屑較厚,不易脫落,通常會採用活血化瘀的藥物。

陳建閔醫師亦表示,乾癬的發生原因,除遺傳外,多有壓力過大、情緒緊繃、反覆皮損、飲食習慣等造成。在衛教患者方面也是要針對其可能的原因建議患者避免或注意,如:盡量不熬夜,規律正常的生活會讓身體自我修復能力增加;清潔方式建議不要用過於強力的洗劑以避免皮膚反覆受傷以及避免可能會造成過敏之食物如花生、蟹膏等。最重要的是,若真的很癢,應以輕拍取代搔抓病灶、穿著舒適棉質衣物,切勿聽信偏方、使用錯誤方法保養皮膚,應配合醫師的治療方針及專業建議。

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  •  
     
    關閉網站導覽