:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19(開新視窗)
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

防疫宅在家,幼兒居家活動安排4大原則

張貼日期
2021-06-30
張貼單位
本院
內  容

因應疫情進入三級警戒,幼兒園停課且緊接著迎來兩個月的暑假,精力旺盛的孩子在家中成為家長甜蜜的負擔。沒有線上教學的學齡前孩童,生活型態改變後,最常見的就是作息混亂,睡前儀式失效,讓家長壓力大增。衛福部新營醫院復健科黃俊誠職能治療師表示孩子晚上不睡覺常見的幾個原因,包括作息不規律、白天活動量不夠及睡前過於亢奮。這關係到家長們安排活動的時機和選擇,若能把握「規律性」的原則,安排孩子有興趣的活動,並依孩子活動量需求與精神狀態彈性調整動靜態活動,便能在防疫期間增進親子關係又能豐富學習。

黃俊誠職能治療師提供防疫在家的家長們幾點居家育兒的建議:
「活動安排把握規律性的原則」,防疫在家的作息不一定要與幼兒園一模一樣,但建議日常活動需維持一定的規律性,規律性並非單純固定時間,而是可以讓孩子在生活中知道接下來要做什麼,較大的孩子甚至可參與討論安排時間,藉此培養其自律性,規律作息除了讓父母晚上能好好休息外,孩子在白天的情緒也會相對穩定。

「依孩子的活動量需求與精神狀態彈性調整動靜態活動」,停課期間對家長及孩子都是新的挑戰,建議把這段時間視為增進親子關係和了解孩子的機會,每日活動安排需有張有馳及動態靜態穿插,以孩子有興趣和發洩精力為主,增進能力為其次。每日的活動可以就孩子精神狀態、體力消耗和感興趣的程度來安排,例如:活動量較大的孩子,考慮早上、黃昏各排一個動態活動發洩多餘精力。在孩子最有精神的時段,則安排需思考的遊戲,例如:拼圖、拼裝積木或桌遊,亦可趁此時段學習新知識,並緊接其後安排孩子最感興趣的活動;此外,在日常生活中可指派一些常態性任務,例如:幫忙曬衣服、倒垃圾或擦桌子等,在完成後多鼓勵誇獎,藉此培養責任感和自信心,並養成良好的生活習慣。

「安排空間和活動抒發精力,及睡前提供緩和活動」,由於疫情影響較難帶孩子至戶外,家中需安排一定的空間或活動,讓孩子有發洩精力的管道,例如:拍氣球、丟接球、比賽丟空瓶、超級比一比及一二三木頭人等,不需太大空間即可執行的遊戲。睡前兩小時,則安排靜態且不太需要思考的活動,例如:唱歌、聽故事、數星星、按摩、著色或塗鴉等,避免孩子過度亢奮,也可增加睡覺儀式和氣氛,需注意遊戲時間不宜過長,學齡前孩童二十至三十分鐘已很充足。

「調整活動難易度與適度放手少限制」,若孩子對活動常興致缺缺或不配合,可能是遊戲太簡單而覺得單調,或難度太高而抗拒,也有時是家長對遊戲限制太多導致缺少自由度,導致孩童樂趣降低。如果孩子的玩法沒有危險性,可嘗試和孩子討論遊戲方式,讓其放手發揮,增加遊戲多樣性。

把握上述幾點原則,防疫在家也能讓孩子在家盡情放電活動與豐富學習!

圖片說明
圖檔:PNG下載(開新視窗)
  • PNG下載
  • 圖檔:PNG下載(開新視窗)
  • PNG下載
  •  
     
    關閉網站導覽