:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

中醫的眼睛保健-----中醫科黃盟珠醫師

張貼日期
2018-07-06
張貼單位
本院
內  容

中醫科臨床上常被問到:「醫生啊,我最近一直流目油,是不是敗腎?」。黃盟珠醫師表示,很多人都聽過「肝開竅於目」,因而知道眼睛看東西是否明亮與肝有關,其實,「五臟六腑之精氣皆上注於目而為之精」,透過觀察眼睛,可以了解臟腑的健康狀況;而臟腑、氣血、經絡有問題,也會造成眼睛的疾病。如中醫眼科學發展出來的五輪學說,將眼睛的部位與臟腑作了配對:上眼瞼屬脾,下眼瞼屬胃,內外眼角屬心,眼白屬肺、虹膜屬肝,瞳仁屬腎,雖然五輪分屬臟腑有侷限性,但在臨床上仍有很好的參考意義。
黃盟珠醫師表示,照顧眼睛要從均衡的營養,避免過度使用,和減少紫外線的曝曬這些基本的要求做起。中醫在治療眼睛疾患時,通常不是專病專方,而是根據每個人的臟腑經絡情況,給予不同的藥物治療。其實中醫稱流目油為「流汨」,並有冷、熱之分。冷汨(冷淚)是眼睛不紅不痛、無熱感,淚水清稀,可能是肝經虛寒或肝腎兩虧造成;熱汨(熱淚)是眼睛紅腫疼痛、有熱感、怕光,眼淚黏濁,可能是肝經風熱或陰虛火旺引起。肝經虛寒要養血祛寒,肝腎兩虧要溫養肝腎,補益精血;肝經風熱宜清肝祛風、升陽發散;陰虛火旺宜滋補肝腎,從陰引陽,兼降虛火。
正確的飲食宜忌,可以減輕疾病,輔助藥效,使疾病早日痊癒。一般情況,凡屬實熱性質的眼病,不宜食五辛、煎炒烤炸以及腥發之物,以免助熱生火,或蘊成脾胃濕熱,加重病情。宜多食瓜果蔬菜等清潤之品,以助清利頭目。若屬虛寒性質的眼病,當戒食寒涼凝滯之物,以免損傷脾胃,致運化失司,妨礙康復。若年老體胖者,以清淡之品為宜,少食肥甘厚味,過食則有助生痰或變生他證之弊。年幼體虛者,以綜合飲食為妥,不可偏食,否則營養缺乏,生化不足,目失濡養。煙對身體有害,應少吸或不吸。至於酒,眼病患者亦以不飲為宜。
黃盟珠醫師提醒,除了飲食宜忌之外,在眼睛的保養上還要注意起居有常,避免時邪,調和情志,不過度用眼。現代人幾乎人手一機,工作或閒暇時眼睛總離不開手機或電腦螢幕,對眼睛造成的傷害很大,因過度用眼而造成白內障或其他眼睛疾患的新聞時有耳聞。必須要有適度的休息,如用眼一小時休息十分鐘,讓眼睛交替看遠看近以調節眼球肌肉。而小孩子器官發育尚未成熟,六歲前盡量不要接觸3C用品為宜。現代人的壽命愈來愈長,能注意保養眼睛,擁有良好的視力,人生就會是彩色的。

 
 
關閉網站導覽