:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

淺談急性腰扭傷之中醫治療-----中醫科張育誠醫師

張貼日期
2018-06-24
張貼單位
本院
內  容

78歲的林老先生,從事務農工作,某天因騎機車跌倒,導致腰部劇烈疼痛。初期,林老先生不以為意、皆未理會,但經過幾個月後,發現腰部在轉動時仍感覺非常不舒服,甚至嚴重影響工作,林先生遂立即就醫。經診斷為急性腰扭傷,醫師建議以穴位針灸及中藥補腎藥進行治療,經三次針灸後,林老先生的疼痛感明顯減輕許多,另外,每周安排針灸一次,三個月後林老先生很開心的表示,腰部已無不適,且又能順利繼續進行務農工作。
「喲!扭到腰了…」急性腰部扭傷就是我們常說的「閃到腰。」常見於姿勢不良(如坐姿、或搬東西姿勢不正確),使得腰部肌肉筋膜、韌帶、椎間關節受到拉傷。如《金匱翼》所言:「瘀血腰痛者,閃挫及強力舉重得之。」
衛福部新營醫院中醫科張育誠醫師表示,平時不常運動,突然從事劇烈運動者,或睡眠不足、運動沒有熱身、用力過猛以及外力碰撞等因素,皆會使得腰部用力不當、超過負荷,造成肌肉,韌帶、關節囊、筋膜等的急性損傷。腰扭傷後,肌肉處於緊繃狀態,一動就會產生劇烈疼痛,甚至覺得使不上力。嚴重者,會有神經症狀,如下肢麻痛等。中醫在急性期的處理以針灸及放血為主,一般放血以膝蓋後面膝膕窩中的委中穴為主;依據疼痛的部位不同,選擇不同的經絡和穴道,如身體的背面屬足太陽膀胱經、側面屬足少陽膽經、脊椎則屬督脈。
張醫師說明,急性期過後,疼痛雖較減輕,但脊椎旁邊有很多負責脊椎穩定的深層小肌肉尚未恢復功能,若出力不慎,很容易再次扭傷。建議平常可以多做一些適合腰部的傷科練功法(如:轉腰推碑、掌插華山、風擺荷葉、搖頭擺尾、雙手攀足等),促進肢體功能加速恢復,並增進健康。

 
 
關閉網站導覽