:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「馨醫華陀傳授養生之道 守護健康」新聞稿

張貼日期
2018-05-08
張貼單位
本院
內  容

為慶祝母親節及推廣中醫保健,新營醫院於5/7~5/9舉辦「馨醫華陀•守護健康」中醫週暨母親節活動,連續三天舉辦中醫健康講座,第一天特別以華陀和小金人現身於大廳表演八段錦和快閃舞蹈開場,李懿倫副院長帶領許多醫護同仁、病友、家屬及社區民眾一同響應,帶動節慶熱鬧氣氛。李懿倫副院長表示,希望透過中醫週活動及中醫師的講解讓大家都能有正確的健康養生觀念,因應夏季及母親節的到來,醫院也提供四神粥及各式中藥養生飲品給現場參加民眾享用,歡迎民眾踴躍參與。
何裕鈞主任表示,中醫科有堅強的醫師陣容並已改良智慧中藥局,可提升醫療品質確保病人安全,另外為服務偏鄉民眾,中醫科巡迴醫療每週一上午於後壁區長安里福安寺提供診療服務,歡迎有需要的民眾多加利用。
陳建閔醫師於5/7健康講座表示,氣血循著經絡系統濡養全身的五臟六腑、四肢百骸。而經絡的走向有一定的規律,經脈像是主要幹道,藉由絡脈的聯繫讓經絡系統能循環無端。中醫週活動中將介紹藉由簡單的甩手操活絡筋骨,讓經絡氣血暢通及拍打足少陽膽經,讓全身氣機的循環變佳,並操作如何由上往下按摩胃經及由下往上按摩脾經,因脾胃為後天之本,脾胃之氣強健能讓我們獲得更多精力。足部是我們的基石,因全身重力都須依靠足部負重,該如何運用穴位按摩保健足部都是這次講座的重點。
黃盟珠醫師於5/8介紹「女性更年期保健」,女性進入更年期後,身體容易出現陰津虧虛的狀況,飲食應盡量避免辛辣燥熱,避免過度進補而令身體積熱,損耗陰津,食物的選擇應以清潤為主;並注意有充足休息,熬夜容易造成陰虛,盡量避免。
張育誠醫師於5/9主講「失智症的中醫保健」及「八段錦教學」,失智症是一種疾病現象而非正常老化,其症狀不單只有記憶力減退,還包括語言能力、空間感、判斷力、注意力等各方面的功能退化。同時可能出現個性改變、妄想或幻覺等症狀。而八段錦是一套傳統古老氣功,對身體的肝心脾肺腎都有很好的調理功能,又能強化督脈、對於健腦有很好的效果。每天只要花十分鐘,就可以達到暢通內臟氣機、及延年抗老的功效。

 
 
關閉網站導覽