:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「滑鼠手的預防與中醫治療」新聞稿----黃盟珠醫師

張貼日期
2018-03-30
張貼單位
本院
內  容

以往「腰痠背痛」多是中老年人的生活寫照,但臨床觀察,慢性痠痛的患者有年輕化的趨勢,最主要的原因就是姿勢不當,導致頸部、肩膀和腰部承受過大壓力,尤其電腦族長期久坐,不當姿勢持續過久,而導致腰痠背痛、肩頸與手腕的不適。
中醫科黃盟珠醫師表示,年輕人的柔軟度與肌肉強度,理論上應該比中老年人來得好,會出現一堆慢性痠痛病號,有兩大因素。第一就是「姿勢不當」,尤其現代人多久坐,若沒有保持正確的姿勢,比如椅子沒有靠背、椅子坐太低或太高、懶惰起身而用扭轉身體的方式去拿東西,都會讓腰部、肩膀、頸部受力過大而產生不適。第二則是「運動不足」,比如在電腦桌前一坐就是數小時,中間都沒有定時起來動一動,腰部、肩頸、手腕不堪負荷。此外,多數人沒有養成規律運動的習慣,肌肉耐力不足的情形下,也加快了痠痛發生的時間點以及頻率。
而經常打字、使用滑鼠的人,若發現手腕又麻又痛,甚至有無法使力的症狀,就可能是患了「腕隧道症候群」,即是俗稱的滑鼠手。這主要是長時間維持相同的手部動作,導致神經壓迫引起的病症,常有手指無力、手腕酸麻疼痛等症狀,若症狀嚴重者,還可能導致患處腫脹難消。
中醫認為,「滑鼠手」的發病主要由於慢性勞損引起,屬於中醫「痹證」、「筋傷」範疇。腕部長期過度使用,慢性勞損致局部經筋受損,脈絡不和,氣血瘀阻,從而使局部疼痛,活動受限。遷延日久或感受風寒,以致勞傷氣血,阻滯經脈而成。「痛則不通,通則不痛」,中醫治療以疏筋活絡為主,可採用局部貼敷膏藥、中藥熏洗、針灸等方式進行治療。
黃盟珠醫師說明,日常生活中,可以進行一些自我預防和治療,避免滑鼠腕的症狀找上門。如:注意局部保暖,避免勞作中洗冷水,避免寒冷刺激和過度伸屈用力;熱敷手掌及手指,以溫通經絡、活血止痛;「經脈所過,主治所及」,按揉局部穴位,如曲池、手三里、陽谿、魚際等穴,可幫助肌肉放鬆、神經緩解,建議用大拇指指腹輕按後再熱敷手腕,或是先熱敷再按穴位,千萬不可以用力推、捏,以免患處疼痛加劇;模仿搖扇子的動作,或是以「8」字形繞動手腕,能放鬆手腕的肌肉和韌帶。
在飲食方面,避免過度食用辛辣、刺激的或冰的食物。辛辣味道屬金,筋絡、韌帶屬木,金剋木,過食屬性金的食物,易讓筋絡、韌帶緊繃。醋、檸檬等口感酸的食物屬木,適量食用可放鬆同屬木性的筋絡、韌帶,但凡事過猶不及,過度食用亦會讓筋絡收縮,可能加重筋骨不舒服的情況。
此外,滑鼠的位置愈高,對手腕的損傷愈大;滑鼠距身體愈遠,對肩的損傷愈大。因此,滑鼠應該放在一個稍低位置,相當於坐姿情況下,上臂與地面垂直時肘部的高度。鍵盤的位置也應該和這個差不多。
滑鼠和身體的距離也會因為滑鼠放在桌上而拉大,這方面的受力長期由肩肘負擔,這也是導致頸肩痠痛、滑鼠腕的原因之一。上臂和前身夾角保持45度以下的時候,身體和滑鼠的距離比較合適,如太遠了,前臂將帶著上臂和肩一同前傾,會造成關節、肌肉的持續緊張。
如果調節滑鼠位置很困難,可以把鍵盤和滑鼠都放到桌面上,然後把轉椅升高。桌面相對降低,也就縮短了身體和桌面之間的距離。用科學的方法放置滑鼠,會大大降低「滑鼠手」的發病機率,讓每一名常坐在電腦前的上班族輕鬆愉快地做好自己的工作。
黃盟珠醫師提醒大家,最重要的是不要在電腦前連續工作過久。電腦族的姿勢會使得肌肉長期收縮,應定時起身做伸展操,讓手腕、肩膀及頸部有休息的時間。

 
 
關閉網站導覽