:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「尼古丁戒斷與戒菸藥物介紹」新聞稿----家醫科侯昂廷醫師

張貼日期
2017-10-17
張貼單位
本院
內  容

54歲張先生已是30年以上的老菸槍,近年因家人要求下嘗試數次戒菸,但常因為身體不舒服而放棄。在家人的鼓勵下,前來戒菸門診諮詢是否有戒菸的好方法。經醫師評估後,為張先生安排衛教及服用戒必適藥物治療,治療3週後,張先生目前已無抽菸,並配合運動,身體狀況明顯好轉且無之前身體不適之情況。
衛福部新營醫院侯昂廷醫師表示,菸品燃燒時,會產生四千多種化學物質,尼古丁是其中最主要影響中樞神經的物質,也是導致吸菸者上癮的最重要的物質,民眾可透過CAGE問卷來判斷自己是否為尼古丁依賴者。大多尼古丁依賴者在停止吸菸或減少吸菸量的幾小時內出現各項症狀(如:吸菸的衝動、易怒、缺乏耐性、注意力不集中、緊張焦慮、坐立不安、頭痛頭暈、睡眠障礙或食慾增加)。症狀會在24小時內達到最高峰,一般症狀約在10天或幾週內逐漸消失,但部份症狀也可能會持續10至20年。
侯醫師說明,民眾可透過尼古丁替代療法減緩全部或主要的戒斷症狀,使戒治者於停止吸菸初期,仍能保持正常生活功能,並取代原本從菸品中獲取之反應,其成功率為未使用者的2~3倍。侯醫師建議,成功戒菸除要有強烈的意願外,需接受專業的行為諮商與藥物治療才能有效提高戒菸率。

 
 
關閉網站導覽