:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「戒菸一次就成功 快尋求專業協助」新聞稿

張貼日期
2017-07-05
張貼單位
本院
內  容

菸品是危害健康的頭號殺手,國人10大死因中有6個直接與吸菸有關,另4個也與吸菸間接有關,若以每天1包菸售價80元計算,吸菸1年花費菸錢約2萬9千元,如今為配合長期照顧服務法之規定,菸酒稅法也已完成修法,菸稅調漲(自106.06.12起施行),荷包將更失血,呼籲癮君子及早戒菸,兼顧荷包及財富健康。
家醫科侯昂廷醫師表示新營醫院有提供戒菸服務、戒菸門診,且備有種類齊全的戒菸藥物尼古丁製劑有:戒菸貼片、咀嚼錠,以及非尼古丁製劑有:商品名:威博雋Wellbutrin®、戒必適Champix®。新營醫院為戒菸服務醫療院所,健保給付的戒菸門診每次拿處方可領4週藥品,最多只要自費200元,1年最多可以領16週的藥。
侯醫師表示,尼古丁製劑之原理,基於尼古丁是香菸中最主要的成癮物質,透過非吸菸的途徑來提供尼古丁,滿足吸菸者對尼古丁的需要,而不透過吸菸的方式,適量的尼古丁補充可以減輕停止吸菸後的戒斷症狀,幫助成癮者在戒菸期間先減少抽菸行為,慢慢把尼古丁減量與停止。
非尼古丁製劑之戒菸藥物,皆為處方藥物。威博雋本身是抗憂鬱的藥物,因會增加腦內多巴胺濃度,可藉以改善心情,使成癮者較不會想抽菸,需在戒菸前一週即開始服用,常見副作用是頭痛與失眠。戒必適則會阻斷尼古丁接受器,使癮君子較不易產生吸菸的衝動,即使吸菸也較無快感,常見有胃脹、反胃等副作用。藥物使用時皆要隨天數逐漸增加劑量,用法簡單,但由於藥物作用在中樞,在台臨床試驗顯示,半年戒菸成功率可達四成七,優於現有口服戒菸藥與尼古丁替代療法的兩成。
新營醫院呼籲有戒菸需求者不必獨自面對,尋求戒菸門診並適當給予輔助藥物,或撥打免費戒菸專線(0800-636363)提供戒菸諮詢服務,有了精神上及實質上的支持,戒菸成功在望。

 
 
關閉網站導覽