:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「中醫三伏貼外治法 揮別鼻過敏與氣喘」新聞稿----中醫科陳建閔醫師

張貼日期
2017-06-29
張貼單位
本院
內  容

經過今年激烈的梅雨季,緊接而來的是炎熱的夏天,尤其夏至過後,更是悶熱的令人難耐。可是夏季一到,卻也是人體陽氣最旺的季節,新營醫院中醫科陳建閔醫師表示,中醫的養生觀中有春生、夏長、秋收、冬藏的順應四時特色,所以選在夏季來治療虛寒性疾病也能收到不錯的效果。因為四季的循環是周而復始的,在一年二十四節氣中,小暑到立秋是最炎熱、陽氣最旺盛的時候,俗稱「伏夏」,又名「三伏天」。三伏是初伏、中伏、末伏的總稱,從夏至後至第三個庚日為初伏,第四個庚日為中伏,立秋後第一個庚日為末伏。而人們生活在這個環境下也找到了一些適應方法,首推清代醫家提出的「天灸」療法,即三伏貼。
陳建閔醫師表示,三伏貼的作法是在一年中最熱的時候,利用辛溫香竄藥物敷貼於人體特定穴位,如:肺俞、風門、大椎,或是經由中醫師辨證後亦可貼敷於腎俞、氣海俞等穴位,可以治療改善長年之痼疾,如冬天咳嗽、久咳不癒、過敏性鼻炎、肺氣虛造成的喘促及虛寒體質,因以上所提的病症在冬天好發,所以可以達到「冬病夏治」的效果。
陳建閔醫師指出,推究現代的文獻及研究發現三伏貼對於過敏性鼻炎有相當的療效,也已推行多年。三伏貼的適應症也可針對遇冷空氣加重的過敏性鼻炎、慢性虛寒性疾病來做改善。因是獨特的中醫外治法,可減少內服藥物的使用。但因敷貼藥物中有些藥物較易造成敷貼局部皮膚水泡的產生及短時間的膚色色素沉澱,故於貼敷後更要注意皮膚的護理。
今年(2017)的三伏貼日期,初伏是7/12(三)、中伏7/22(六)、末伏8/11(五),這三個特定的日子前後,可以選取特定的穴位進行藥物敷貼來治療慢性、過敏性、虛寒性疾病。為方便民眾,可以於7/10∼9/02之間進行敷貼,每次敷貼間隔10日,一共三次為基本療程,宜事先預約掛號新營醫院中醫科,以便準備藥餅。

 
 
關閉網站導覽