:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

結石治療新選擇,新營醫院引進體外震波碎石機

張貼日期
2017-05-25
張貼單位
本院
內  容

一名33歲過去曾經有腎臟結石病史的陳小姐,有一段時間沒有再追蹤結石的狀況了。某天清晨,突然感覺到右側腰部劇烈疼痛,於是至急診就醫。經檢查之後發現,原本在腎臟的結石掉落至輸尿管,阻塞輸尿管以致尿液無法排出,造成急性腎臟水腫,進而引發疼痛。醫師為病患安排體外震波碎石,經治療後,結石順利擊碎與排出,陳小姐終於擺脫了疼痛的困擾。
依據中央健康保險署資料統計,國人泌尿道結石的盛行率約9.5%~9.6%,接近每十人就有一人。以人口來推估,台灣大約有兩百萬人有泌尿道相關結石的病症。
衛生福利部陳建升主任表示,男生得結石風險約女生的2~3倍,且好發於30~50歲,在比較熱、乾旱及乾燥的區域或是會缺水的環境會增加結石的機會,民眾若大量喝水,可以減少結石發生機率。
結石的治療方式有兩種,保守性治療及介入性治療,前者容易排出< 5mm的結石,大約有40~50%的機會自行排出,越下段的結石,排出機率越高,若結石直徑≧6mm,則排出機率< 5%,建議介入性治療可以考慮體外震波碎石或內視鏡手術治療。
陳醫師說明,體外震波碎石乃是利用X光定位結石的位置,藉由碎石機釋放震波能量聚焦於結石處,進而震碎腎結石或輸尿管結石。此為非侵入性且無須住院,碎石過程約40分鐘,碎石成功率可達7成以上。
王裕煒院長表示,為提供大新營及鄰近地區民眾完善、有效的治療服務與品質,特別成立體外震波碎石中心及尿路動力檢查中心,引進先進的醫療儀器設備,與利用新式的治療方法,造福有結石困擾的民眾,亦提升就醫便利性。藉由醫院設備的提升,讓民眾就醫品質獲得保障,及更完善的醫療照顧。

 
 
關閉網站導覽