:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「中醫藥材結合感性明信片 母親節真情傳愛」新聞稿

張貼日期
2017-05-11
張貼單位
本院
內  容

為慶祝母親節,表達對母親的關懷與敬意,新營醫院於5/8~5/10舉辦中醫週暨母親節活動,連續三天舉辦中醫健康講座,讓民眾透過活動學到中醫知識和養生妙方,並發起「手寫傳愛•真情傳遞」活動,王裕煒院長、李懿倫副院長及許多醫護同仁、民眾參加響應,藉由親手寫明信片和製作茶包傳達對母親的感謝。
王裕煒院長表示,母親生育養育子女是非常不可或缺的角色,照顧母親的身心靈健康,需要大家一起關懷呵護,舉辦中醫週的用意是希望大家都能有正確的健康觀念、瞭解定期檢查的重要性。除此之外,因應夏季及母親節的到來,醫院也提供生津美容的心型茶包製作及暖心的明信片讓大家可以對辛勞的母親表達內心最真摯的情意與感謝,更特別準備木耳蓮子綠豆甜湯請在場的母親享用。
中醫科準備了許多別具巧思的母親節禮物,中醫科何裕鈞主任表示,生津美容茶包是手工打造的愛心形狀,含有人參、麥門冬、五味子、陳皮以及乾燥玫瑰花,具生津止渴功效並有消脂作用。中醫藥語明信片以中藥特性搭配感性話語,例如蓮子象徵母親牽掛憐憫外地遊子的滋味、桂圓代表過節和家人團圓的氛圍、甘草讓人想起母親扮演家中和事佬,讓爭吵後的氣氛回甘如初、菊花如同人生,味甘微苦,助於延齡益壽;而空白處可寫下對媽媽深情的祝福,最後投入新營醫院特製郵筒把真情傳遞給母親。
中醫健康講座中,由黃盟珠醫師、余佳航醫師及陳建閔醫師分別主講「濕」的保養、更年期的中醫調理及藥膳養生的基礎知識,讓民眾瞭解導致人體生病的因素和常見症狀、生活及飲食的保健方法。例如,平時可多吃健脾利尿的食物、少吃甜膩及生冷食物來防止濕氣入體;高齡女性腎氣自然衰虛尤應注意脾胃,飲食宜清淡,避免暴飲暴食。另外認識中藥的特性與食物做適當搭配,更能對健康有助益,甚至能增添食物的風味。

 
 
關閉網站導覽