:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「致命殺手-急性主動脈剝離」新聞稿---急診科蔣宗良醫師

張貼日期
2017-03-24
張貼單位
本院
內  容

一名55歲的陳先生,30分鐘前開始感到劇烈胸痛、右腳無力,甚至疼痛感會延伸到背後。劇烈撕裂性的疼痛,讓陳先生痛不欲生,在親人的陪同下至醫院就診,到院時醫師為陳先生做初步的評估,發現血壓高達210/108 mmHg,立刻為陳先生安排X光及電腦斷層檢查,經醫師診斷發現為「A型主動脈剝離」,有立即生命危險,必須進行手術治療,術後陳先生疼痛的情況明顯改善,且復原情況良好,順利回復到原有生活品質。
新營醫院急診科蔣宗良醫師醫師指出,主動脈剝離大多為主動脈內膜因粥狀硬化而比較脆弱,加上血壓控制不當,長期處於過高的狀態,此時主動脈壓力變大,將脆弱的動脈內膜剝裂和原本的動脈肌肉層分開,這樣的病人會產生劇烈的疼痛,此時血液流入肌肉層與內膜層之間,無法供應器官得到正常血流,將導致器官壞死,持續剝裂下去,最後可能使血管破裂,病人最後失血而死。根據統計資料顯示,每10萬人中約有3~6%發生率,大於50%的民眾在發生後48小時內會死亡,也就是每增加一小時則提高1%死亡率,三天致死率高達七成。
蔣醫師更表示,主動脈剝離發病高峰為40~70歲,且男性約為女性的兩倍。危險因子包含高血壓、生天性結締組織異常、血管炎、粥狀動脈硬化、外傷性、先天兩瓣主動脈瓣等。症狀多為突發胸前劇痛、轉移到背部、休克及相應臟器缺血症狀,最常見的症狀就是劇烈的疼痛。
控制血壓是最重要的治療方式,若為A型主動脈剝離,有立即生命危險則需手術治療;若為B型主動脈剝離,則先以藥物治療,但是如果有併發症發生(如肢體缺血、內臟器官缺血壞死等),就必須立即開刀治療。
蔣醫師建議,民眾若有出現突發性胸痛或腹痛(尖銳、撕裂般的疼痛)併隨血壓異常升高的情況,應及早就醫,由專業的醫師透過電腦斷層檢查,提供最快速、最正確的診斷與治療服務,為心臟治療提供最大的保障。
蔣醫師叮嚀,預防勝於治療,平常做好自主健康管理,在飲食上避免高鹽、高膽固醇食物,不暴飲暴食,保持生活作息正常並控制血壓,當高度懷疑時,儘速就醫,以降低死亡率。

 
 
關閉網站導覽