:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

中醫科陳建閔醫師「口腔癌放化療後的中醫治療」新聞稿

張貼日期
2017-03-01
張貼單位
本院
內  容

國民健康署在101年癌症登記資料顯示,每年有逾6,000位男性國人罹患口腔癌,居男性癌症發生率第4名。一般口腔癌早期的症狀為口腔內出現白斑或紅斑,若口腔黏膜變厚,呈現白色不透明的外觀稱為白斑;若口腔黏膜變薄,呈現紅色即稱為紅斑;有時兩者會互相交雜出現者,稱為紅白斑,皆是口腔癌癌前病變的一種表現。另外口腔內或舌頭出現難癒合的潰瘍,或頸部淋巴結出現腫脹等,這些亦可能是罹患口腔癌的徵兆,民眾應提高警覺,立即至醫療院所就醫檢查是否為口腔癌。
口腔癌常見的治療方式有手術、化學治療及放射線治療。中醫科陳建閔醫師表示,癌病變化太快,若能善用現代醫學技術配合中醫調理體質,減輕藥物的毒性、副作用,病患的生活品質會提升許多。雖然中醫治癌療效尚不明確,不過國外已有研究證實,針灸和中藥能夠減輕癌症術後放、化療副作用,包括噁心、嘔吐、掉髮、白血球降低等情形,讓患者能夠順利完成療程。
陳建閔醫師說明,西醫療程如手術、化療、放療、標靶治療皆屬攻邪治療,目的在殺死癌細胞;癌症病人普遍有氣虛的問題,『扶正』是中醫治療副作用的原則。指在病人接受化療、放療等過程中,以各種中醫療法降低副作用、恢復抵抗力及改善食慾不振等問題。而放療造成身體的副作用,中醫對其基本病理了解是「熱、毒、瘀」,三者互相作用,相互影響,一般在放療初期患者多實證,如火熱亢盛,毒瘀互結之象,可加入如紫草等解毒化瘀的中藥;在放療後期多屬虛證,如氣陰兩虛,虛火灼熱,甚陰陽兩虛之象,但大多患者表現虛實夾雜。放、化療亦會使口腔唾液腺分泌不足,中醫裡說「津液不足」,容易口乾及產生口腔潰瘍,使用補陰滋潤的中藥甘露飲有一定效果。林口長庚醫院的臨床研究發現,甘露飲對鼻咽癌放療後所引起副作用,如口腔潰瘍、口乾等,均獲得改善。
陳建閔醫師表示,根據世界衛生組織的報告,針灸對於緩解癌症噁心嘔吐也有幫助。一周二至三次的體針可調整患者整體的氣血陰陽平衡以緩解副作用帶來的不適。亦可嘗試耳針刺激耳朵穴道如耳神門、胃點等,讓穴位刺激效果可持續。

 
 
關閉網站導覽