:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

急診科李偉愷主任「急重症守門員─認識急性冠心症」新聞稿

張貼日期
2017-02-24
張貼單位
本院
內  容

家住澎湖的李先生,職業為聯結車司機,日前於開車時忽然感覺胸痛、喘,緊急至醫院就診,到院後呼吸衰竭並插管治療,經醫師診斷為「嚴重心肌梗塞合併肺水腫」,急診醫師緊急把握黃金治療時間,刻不容緩聯絡急診、心臟科醫師,並緊急空中轉診,轉診後進行心導管治療,經過治療後,李先生症狀也獲得明顯改善、恢復原有生活品質,且定期回心臟科進行追蹤。
新營醫院急診科李偉愷主任指出,心臟疾病長年高居全國十大死因第二名,冠狀動脈心臟病 (或稱冠心症)是由於冠狀動脈血管內動脈粥樣硬化斑塊破裂造成冠狀動脈血栓,進一步引發心肌缺氧的症狀。臨床表徵可從無症狀性缺氧,穩定型心絞痛,不穩定型心絞痛,到急性心肌梗塞,心臟衰竭和猝死等。其中,心肌梗塞最為嚴重,急性心肌梗塞如未及時搶救,死亡率最高可達八成以上。
李主任表示,家族有冠心症病史、男性45歲,女性55歲以上、有高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸、肥胖、生活壓力、缺乏運動及服用避孕藥…等,皆為危險因子。冠心病的症狀可分為典型症狀及不典型症狀,典型症狀為胸口不適(痛、重物壓迫、緊繃感)且活動加劇,李主任建議休息或舌下含片(救心,NTG)可緩解;不典型症狀非常多,例如全身無力、肚子痛、頭暈等,約佔所有冠心症3~4成。冠心症診斷條件為「持續胸痛超過20分鐘,出現典型症狀」或「心電圖出現心肌缺血變化」或「心肌酵素上升」,擁有兩個以上症狀者。然而心臟疾病最大的威脅在於急性發作且治療需要把握黃金時間,延遲越久危險性越高,因此李主任建議民眾若有出現胸悶不適症狀,應及早就醫,由專業的醫師提供診斷與治療服務,為心臟治療提供最大的保障。
李主任叮嚀,每日規律運動、定期健康檢查,並戒除不良生活習慣,如遇不適請及早就醫。急診可提供快速診斷與治療,透過儀器偵測檢查,早期發現,早期治療,並提供民眾最完全的照顧。

 
 
關閉網站導覽