:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

復健科倪昊白主任「漫談兒童發展遲緩與早期療育」新聞稿

張貼日期
2017-01-20
張貼單位
本院
內  容

一名5歲的凃小妹,就讀幼稚園大班,平時不愛說話、表達能力差且說話含糊,媽媽焦急如焚,立即至醫院尋求協助。經醫師評估發現凃小妹認知差、表達方式多半以關鍵字溝通且語音清晰度差,診斷為語言發展遲緩,醫師建議進行語言治療,經過三個月的個別語言治療,目前增加團體語言治療,藉由五個月以來的療程,凃小妹構音部份已完成矯正,而且認知能力已增強,能表達出完整句子,但敘事能力仍需繼續治療。
就讀中班的蔡小弟,媽媽發現蔡小弟講話發音不清楚(俗稱:臭乳呆),經醫師評估診斷為構音異常,醫師建議進行語言治療,三個月後蔡小弟已完成構音矯正,目前開始針對矯正後的語音,類化於生活對話之中。
何謂語言發展遲緩?新營醫院復健科倪昊白主任指出,雖然每個孩子的語言發展快慢並不相同,但還是有些重要的指標可以參考,當語言發展起步年齡較晚、發展的進度較慢或發展的程度較正常兒童低下時,都應該盡快尋求語言治療師的協助,做個詳細的語言發展評估。
倪主任表示,在臨床常見造成語言發展遲緩的問題很多也很複雜,如先天性或後天性腦傷、聽覺障礙或者染色體異常、智能不足、感覺統合異常、注意力缺失過動症、情緒障礙(如自閉症兒童)、環境刺激不足(父母不常與幼兒互動或過分保護與溺愛,沒有讓幼兒學習用語言表達需求的機會)…等,都可能是造成語言發展遲緩的原因。
倪主任叮嚀,早期發現早期治療是非常重要的,兒童早期療育服務之年齡層與對象為0~6歲因各種先天或後天因素導致視聽知覺、動作協調、語言溝通、認知學習、社會情緒、生活自理等等領域有發展遲緩或障礙之兒童及其家庭,以及發展遲緩之高危險族群,例如低出生體重早產兒、重大疾患、染色體基因異常、弱勢家庭等,當家長懷疑孩子的發展較一般孩子遲緩時,務必尋求醫療專業人員做詳細評估,找出問題根源進而針對問題做治療,以免影響孩子往後的發展。

 
 
關閉網站導覽