:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

牙科張祥源醫師「嚼檳榔族 醫師籲定期篩檢早期治療」新聞稿

張貼日期
2016-12-21
張貼單位
本院
內  容

一名年約45歲男性,自述有吸菸、嚼檳榔習慣且已長達十多年,右嘴角長出瘤狀物,有張嘴困難、說話口齒不清的情形出現,因看到醫院宣導國民健康局補助30歲以上嚼檳榔(含戒檳者)或吸菸的民眾每兩年可接受乙次免費口腔黏膜檢查,故至新營醫院進行口腔黏膜篩檢,醫師發現其已出現口腔黏膜纖維化,疑似口腔癌前兆,立即給予衛教,建議戒菸及戒檳榔,並聽從醫囑接受治療。
研究顯示,同時吸菸、飲酒及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率為無此習慣者之123倍之高。也因我國每年約有五千人罹患口腔癌,約兩千多人死於口腔癌,故台灣將12月3日訂為檳榔防制日,提醒國人重視嚼檳榔對健康造成的危害。
新營醫院牙科張祥源醫師表示,透過口腔黏膜篩檢,由醫生目視或觸診口腔黏膜,可發現疑似癌前病變或癌症的病兆,早期發現、早期治療,存活率可達九成以上,不會有疼痛感,且治療的副作用也很少。藉由戒除嚼檳榔及吸菸習慣,可改善部分輕微或淺層已發生的病變外,更可減少日後罹癌風險。
張祥源醫師表示,若口腔黏膜發現疑似癌前病變(白斑、紅斑、口腔黏膜下纖維化、扁平苔蘚、疣狀增生等)或疑似口腔癌的病灶,即應儘速至醫院確診,並遵照醫囑每隔數月定期追蹤或接受治療。更重要的是,要戒除嚼檳榔、吸菸與喝酒習慣,並盡量避免高溫或刺激性的食物。呼籲年滿30歲以上民眾可每2年定期至牙科、耳鼻喉科、醫院或衛生所免費篩檢一次。當身體出現任何異狀時,應盡速就醫。

 
 
關閉網站導覽