:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「血糖異常未注意 酮酸中毒險要命」新聞稿----內科江聖書醫師

張貼日期
2016-11-18
張貼單位
本院
內  容

一名19歲男大生,體重120公斤,近日面臨考試壓力大,噁心嘔吐持續兩天,且有胸悶呼吸喘的情況,男大生立即至急診就醫。經醫師詢問下得知,男大生平時喜歡喝含糖飲料,嗜吃炸雞排滷肉飯,又因剛上大學住宿,每日半夜三四點才就寢;一年前曾接受健康檢查發現空腹血糖216mg/dL,但不以為意,就沒有再回門診進行追蹤治療。醫師進一步檢查後發現,男大生就診血糖643mg/dL,血液氣體分析呈現酸性,血中並有酮體反應,診斷為「糖尿病酮酸中毒」,立即安排住院接受靜脈補充水分與胰島素治療,並與營養師討論飲食計畫,透過衛教師教導與了解健康生活型態養成之重要性。出院後,男大生在飲食計畫控制下,噁心嘔吐與呼吸喘之情形均有明顯改善,連原本平時容易倦怠,時常口渴的情況也好轉,食慾也恢復正常,而隨機血糖亦控制在100至180mg/dL。
42歲張小姐,有糖尿病家族史,因陰道搔癢至皮膚科診所治療半年,症狀仍反覆發生,由於久病不癒,在親友的建議下至門診就醫,經抽血檢查發現,其空腹血糖 289mg/dL,糖化血色素 (HbA1c)高達12.1%。醫師為張小姐使用口服降血糖藥治療,並與營養師討論飲食習慣的改變。一個月後,陰部搔癢情形明顯改善,三個月後,糖化血色素已降至 8.4%,張小姐回復到原有的舒適生活。
新營醫院內科江聖書醫師表示,糖尿病是身體內胰臟所分泌的胰島素量不足或無法發揮作用,而造成血糖過高的現象,為一種新陳代謝不正常的慢性疾病。有糖尿病家族史、體重過重、運動不足、年齡40歲以上、高血壓、曾經罹患心血管疾病(如:中風或心肌梗塞)及曾經有妊娠糖尿病之婦女皆易得糖尿病。糖尿病初期大部分沒有症狀,但漸漸會造成多喝、多吃、多尿、容易疲勞無力、體重莫名減輕、視力模糊、傷口不易癒合、陰道反覆感染、勃起不能等症狀。糖尿病會引發其他急性或慢性併發症,江醫師建議,糖尿病患者的治療,可透過定期追蹤、按時用藥、均衡飲食、養成健康生活型態來進行控制,以減少併發症。
江醫師叮嚀,40歲以上民眾,建議每3年進行成人糖尿病篩檢1次;65歲以上民眾,建議每年篩檢1次。若曾經檢查有空腹血糖偏高者,或擁有兩個以上危險因子者,也建議篩檢,以期早期治療,預防相關的併發症。

 
 
關閉網站導覽