:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院『健康過好年-年菜保鮮1 2 3』新聞稿

張貼日期
2009-01-26
張貼單位
本院
內  容

對於健康的維護,是每位國人近年來所重視的焦點。在近期民眾觀念中都普遍認為養生過年比早先的豐富年節飲食來的重要。除了鼓勵民眾勤做運動維持健康外,健康的飲食習慣也非常重要。尤其在年節假日時期,民眾常常因外食或過度飲食而影響到健康。行政院衛生署新營醫院營養師陳慧珍提醒大家健康過好年的不二法門,在度過春節假期時,不要忘記對自我及家人健康的維護。

年菜保鮮1 2 3
團圓吃年夜飯,因為人多、氣氛又熱鬧,很容易無形中大吃大喝,忘了要節制,對年長者尤其是大忌。因此如果無法少吃,建議可以事先控制烹調的份量。年菜的準備份量不妨以比平常多一餐的量為準,餐後既不會留下剩菜,而且同樣可以表達出年節的豐盛感。也切勿以某些食物的熱量低為藉口,就吃了一大堆,「慢性病患者尤其是糖尿病,更應謹慎控制攝取量。」
過年時面對一堆剩菜,該如何保存,才能避免食物走味、變質?春節來臨,你是否有此經驗:餐桌上滿布一盤盤佳肴美味。今天吃不完,收起來,隔天繼續吃?但,前晚美味的晚餐,到隔天不一定依然可口。特別是食物如保存不當,食物中的細菌數可從極少量,迅速增多好幾倍,危害你的健康,造成食物中毒。
保存食物時,該注意溫度。即使是冬天,剩菜的保存也應注意。
別以為天氣不熱,將菜擺在桌上會沒事。要避免細菌孳生建議,可採保溫(60度以上),或保冷(5度以下)的方法。
另外,冷藏時除可買個冰箱溫度計,將溫度控制在5度以下外,如有某道菜剩很多,可先分裝到幾個淺底容器後,再放進冰箱,可更易冷卻;容器也不要一個疊一個,堆積在一起;每個容器間要留點空間,利於冰箱冷氣循環,加速冷卻。而靠近冰箱門的溫度最高,易腐壞的食物(如肉類)並不適合收在靠近冰箱門的地方。
烹調過的食物,吃不完,能放多久呢?事實上,許多食物在肉眼能看出腐壞前,就已開始變壞了。所以,別以為食物只要塞在冰箱就不會變壞。冰箱不是萬能的,吃不完的剩菜即使冰在冰箱,還是有保存期限。
年菜食用注意事項
第一點:勿暴飲暴食
1、其實平日飲食已相當豐富,春節不須大吃大喝。
2、每餐八分飽,五穀主食一定要,多吃菜少吃肉,胃腸功能才會好。
第二點:重質不重量
1、新鮮食物較營養,每次只煮一餐量,衛生安全最重要。
2、一次以一餐可以吃完的量為宜。若有剩菜,應用保鮮膜包好,置於冰箱冷藏,並盡快吃完。
第三點:烹調有技巧
1、少油、少糖、少鹽分,永保身體享健康。
2、太多的脂肪是造成肥胖、心血管疾病、糖尿病、高血壓的因素之
一。
3、多用蒸、煮、燙、燉 、烤、滷、涼拌等不用額外加油的方法製作
年菜,減少許多的用油量。
第四點:飲酒勿過量
1、不勸酒、不拼酒、不醉酒。
2、適度的飲酒有益心臟健康,但過度的飲酒則有礙健康。
第五點:零食應節制
1、拒絕零食陷阱、保持苗條身材。
2、糖果及核果類食品均為高熱量食物,吃太多有肥胖的風險。
第六點:多蔬果助消化
1、過年很容易吃多大魚大肉,攝取過高的熱量,因此更應該要多吃富含高纖維的蔬菜和水果。
2、用蔬菜、水果入味,不但非常清爽可口,也適合調劑一下腸胃負
擔。
第七點:多喝茶與白開水
1、多喝茶或白開水,延年益壽又美容。
2、白開水是最健康、最經濟的水份來源。每日飲水至少6 ~ 8杯。
3、多喝茶,可解渴去油膩,也可促進體脂率的下降,降低罹患慢性
病的風險。
最後在過年期間也可以利用時間做一簡單的運動(例如散散步)既可幫助腸胃的消化吸收,也可減少脂肪堆積,這樣一來必能過個健康快樂的新年。
===========================================================
有關本次活動,如有任何詢問,請洽新營醫院社服室(06)6351131轉2220。
營養室(06)6351131轉2223。

 
 
關閉網站導覽