:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID 疫苗預約(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

36小時沒有尿!----泌尿科陳建升醫師新聞稿

張貼日期
2016-08-26
張貼單位
本院
內  容

有一位60歲女性患者,平時身體健康,無不適之症狀,這次因為長達36小時沒有尿液合併雙側腰痛食慾不振,故至衛生福利部新營醫院求治,經泌尿科陳建升醫師診治,初步懷疑泌尿道阻塞性疾病,經由腎臟超音波以及腹部電腦斷層檢查發現:該病患因為雙側輸尿管結石阻塞,所以導致尿液阻塞在腎臟無法排出。同時抽血檢驗發現其腎臟功能指數相當高,已達末期腎衰竭需洗腎階段並且合併電解質異常;經過緊急安排輸尿管鏡取石手術之後,病患的排尿狀況以及血液檢查各項指數才得以逐漸恢復。

陳建升醫師表示在炎熱的夏季,尿路結石是很常見的疾病,尿路結石的常見的症狀包括腰部疼痛以及血尿。結石阻塞造成腎臟水腫會引發腰痛,這種腰痛往往與身體的動作無關,疼痛是由身體內部發出的,一般身體檢查無法找到痛點,所以貼痠痛藥膏亦無法減輕疼痛;姿勢不良或搬運重物造成腰部拉傷也會有腰痛的現象,由於受傷的部位是腰部的肌肉或韌帶,一般身體檢查時都可以發現壓痛點,當身體姿勢擺在某個特定角度,恰好牽扯到該受傷部位,就會誘發疼痛,此時口服止痛劑或外用痠痛藥膏都會有幫助。但是有時候這兩者並不好區分,建議還是尋求專業意見的協助,才不至於忽略掉身體所發出的警訊。結石造成兩側輸尿管同時阻塞的狀況比較少見,但是一旦發生,往往狀況比較緊急,需要盡快處理。今年的夏天較往年炎熱,結石病患也比較多,建議多喝開水補充身體水分。此外小便的次數與顏色也要注意一下,正常人一天小便次數約6~8次,小便的顏色應該是清澈透明或黃色。

 
 
關閉網站導覽