:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID 疫苗預約(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

膝蓋退化怎麼辦?認識退化性膝關節炎----骨科黃柏樺醫師

張貼日期
2016-08-22
張貼單位
本院
內  容

66歲的清潔員黃先生,右側膝關節疼痛多年,在日常上下樓梯以及從事蹲下的動作時,皆會產生嚴重的疼痛感,導致無法長時間行走,每日於清晨起床時,僵硬疼痛感更加明顯,讓黃先生痛不欲生,便求助骨科黃柏樺醫師。黃醫師進行X光檢查後,發現右膝為「早期的退化性膝關節炎」,經口服藥物治療後,卻無明顯效果,黃先生便接受右膝玻尿酸注射治療,在第一週注射後,表示疼痛感明顯減輕,連續完成三週之注射治療後,黃先生的症狀獲得緩解且效果持續半年之久。
74歲的程婆婆,是名退休公務員,左側膝關節疼痛多年,主要在關節面疼痛,無法長距離行走,且上下樓梯更顯疼痛,為此,只好放棄喜愛的國外旅遊活動。經黃醫師X光檢查後,發現「左側膝關節嚴重退化」,藉由口服藥物治療仍無法改善,便接受一個療程的關節內玻尿酸注射治療,但效果有限。在醫師的建議下,接受左側全人工膝關節置換手術,術後第二天即可下床活動;術後一個月關節疼痛感及活動度皆已完全回復正常,程婆婆開心地開始參與旅遊活動。
黃醫師指出,退化性關節炎常見於五十歲以上喜歡運動或從事粗重工作的人,尤其國內五十歲以上人口幾乎半數都有退化性關節炎的困擾,主要為膝關節、髖關節、腰椎、頸椎退化的病患為多。黃醫師表示,膝蓋退化治療可依輕、中、重度程度,進行不同的治療方針,輕度可藉由作息調整、復健、保健食品輔助;中度則需透過消炎止痛藥及注射治療;如為重度則需進行人工關節置換手術治療。
根據2011年國際知名之風濕病學雜誌研究顯示,原本因退化造成的膝關節疼痛,經玻尿酸注射後,疼痛指數明顯改善,效果可持續至半年,且治療過程相當安全。膝蓋注射玻尿酸可增加潤滑,減少關節磨損,使患部減少的關節液獲得補充,既可包覆、潤滑軟骨表層,又可滲入基層抑制軟骨退化,同時改善關節活動度,也有止痛、消炎的作用。退化越早期治療效果越好,在台灣,健保有給付給輕、中度患者一年使用兩次療程。但當關節軟骨甚至底下的硬骨已嚴重磨損,其他方法都無法控制疼痛時,就必需進行人工關節手術,這通常是膝關節退化的最終治療方式。
黃醫師叮嚀,隨著老化,必然會有嚴重程度不一的退化性膝關節炎,越早介入治療,效果越好。

 
 
關閉網站導覽