:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID 疫苗預約(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

慢啼未必是大雞─談兒童語言發展遲緩----吳金燕語言治療師

張貼日期
2016-08-18
張貼單位
本院
內  容

常常在執行語言治療評估時會聽到家長焦急的問:「我的孩子都已經兩歲了還不會講話,該怎麼辦?」「為什麼我的孩子明明都聽得懂,就是不願開口說話呢?」「我的孩子只要一開口講話大家就笑他臭乳呆,去上正音班就會好嗎?」。到底幼兒要幾歲開始說話?幾歲大的孩子該如何聽跟說才算正常﹖造成兒童語言發展遲緩的原因又是什麼?家長們又該怎麼辦呢?
新營醫院吳金燕語言治療師表示,就像翻身、爬行、走路的動作發展一樣,兒童的語言發展也有一定的順序,一開始是哭聲和發出愉悅聲,幾乎每一個新生兒都有這樣的能力,當照顧者對孩子的發聲產生反應時,便會鼓勵他有更多的聲音出現;在二至四個月左右便開始牙牙學語期,嬰幼兒會發出一些簡單但跟情境無關且無意義的發聲,值得一提的是即使是聽力有問題的孩子也會有牙牙學語期,但之後會因為聽不到自己的聲音回饋而漸漸減少發聲。大約五、六個月大時即發展社交性發聲,幼兒會開始利用不規則的聲音與外界溝通。到了八個大孩子會開始語調練習,像外星人似的模仿大人的語調,卻完全聽不懂他的內容是什麼。通常在十至十八個月大時,在理解能力正常的情況下,孩子會開始說出有意義的話。在十八個月大之後,會開始模仿聲音,像是學動物的叫聲和常聽見的汽車喇叭聲,此時幼兒已經會簡單地向家人表達需求了;兩歲時幼兒開始鸚鵡式的仿說,約兩歲半時逐漸減少仿說開始與人真正的對話,接著進入語言爆炸期,開始有大量的字彙卻因為尚未熟悉運用,在急著表達自己的意見時,就有可能會出現生理性的口吃,這時候只要耐心等待孩子說完不要催促與矯正,孩子在七歲之前說話不流暢都算是可以接受的範圍。  
什麼情況下要懷疑孩子的語言發展可能有遲緩呢?吳金燕語言治療師表示,雖然每個孩子的語言發展快慢並不相同,但還是有些重要的指標可以參考:當嬰兒時期太過安靜或對大的聲音缺乏反應;二歲還完全沒有語彙出現,或是還不會說話;三歲沒有任何句子;三歲以後說話大部份含糊不清難以理解;五歲以後句子結構仍有明顯錯誤;五歲以後仍不能流利說話;五歲以後有構音異常的現象;說話聲音單調平直音量太大或太小或音質太差;說話有明顯的鼻音過重或鼻音缺乏;年齡越長說的話愈少且愈不清晰……都應該盡快尋求語言治療師的協助,做個詳細的語言發展評估。 
孩子為什麼會語言發展遲緩?吳金燕語言治療師說明,在臨床常見造成語言發展遲緩的問題很多也很複雜,如上面所提到的聽覺障礙或者染色體異常、智能不足、感覺統合異常、注意力缺失過動症、情緒障礙(如自閉症兒童)、環境剝奪(父母不常與幼兒互動或過分保護與溺愛,沒有讓幼兒學習用語言表達需求的機會)、神經或大腦傷害,都可能是造成語言發展遲緩的原因。
家長要如何幫助語言發展遲緩的孩子呢?首先要除去妨礙語言發展的因素,像是聽力問題、發音器官異常、專注力差、情緒不穩定…等因素,均會影響兒童的語言發展。
當一切可能影響語言發展的阻礙去除之後,需給予大量的環境刺激和認知學習,因為語言是建立在認知上的,當孩子的大腦儲存足夠多的認知與詞彙之後,才能夠組合出各種變化的句子,而孩子最重要的工作就是玩,多陪他遊戲且注意傾聽兒童說話,並從遊戲中學習改善發聲的技巧及語句的練習,如果行有餘力可以培養每天親子共讀的習慣則更佳,在一來一往的對話之中,更能清楚孩子的認知能力及語言發展,假日多帶孩子到戶外與人互動,幫助兒童擴大生活範圍與經驗,除此之外,早期發現早期治療是非常重要的,當家長懷疑孩子的發展較一般孩子遲緩時,務必尋求醫療專業人員做詳細評估,找出問題根源進而針對問題做治療,以免影響孩子往後的發展。

 
 
關閉網站導覽