:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID 疫苗預約(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「淺談糖尿病視網膜病變」新聞稿----眼科洪國磯醫師

張貼日期
2016-07-29
張貼單位
本院
內  容

39歲的葉先生,罹患第二型糖尿病約八年,期間未規則服藥,最近幾個月感覺右眼視力越來越模糊,嚴重影響工作,便求助眼科洪國磯醫師。經洪醫師檢查後發現,最佳矯正視力右眼僅手動視力50公分、左眼0.3,兩眼眼底均是嚴重的「增殖型糖尿病視網膜病變,伴隨虹膜新生血管及右眼增殖膜牽扯性網膜剝離」。洪醫師立即為葉先生的雙眼注射癌思停,一週後新生血管消退隨即安排右眼玻璃體切除術及矽油灌注術,術後葉先生復原情況良好,網膜剝離及新生血管均已消除,右眼矯正視力也恢復到0.3,葉先生也順利回到工作崗位。
洪醫師指出,「糖尿病視網膜病變」係糖尿病患由於長期血糖控制不良,進而引起視網膜微細血管病變,導致血管阻塞、滲漏、血管增生…等。嚴重的話,可能因增殖性視網膜病變(新生血管)及黃斑部水腫,造成眼內出血、青光眼、視網膜剝離等疾病進而失明。第一型糖尿病患者,發病後5年內應做第一次眼科檢查;第二型糖尿病患者,在發病時就應該做第一次眼科檢查。
洪醫師表示,目前糖尿病視網膜病變治療方式有四種:雷射全網膜凝固術、眼內或眼外類固醇注射、玻璃體切除術、眼內注射抗血管增生因子。眼內注射抗血管增生因子為現行最新療法,透過抗新生血管因子藥物(Anti-VEGF)可有效改善黃斑部水腫,進而改善視力。
洪醫師叮嚀,糖尿病視網膜病變首重的治療是血糖控制,若血糖控制不良,就算眼科醫師再怎麼努力,也很難阻止視網膜病變的惡化。良好的血糖控制可以延緩糖尿病視網膜病變的發生、減少腎病變及神經病變的發生。預防勝於治療是避免疾病惡化的不二法門。

 
 
關閉網站導覽