:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID 疫苗預約(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「中醫三伏貼外治法 輔助治療鼻過敏與氣喘」新聞稿----中醫科何裕鈞主任

張貼日期
2016-07-22
張貼單位
本院
內  容

有一位60幾歲的奶奶因長期氣喘來新營醫院求診,她表示只要天氣轉冷或下雨就會發作氣喘問題,每每讓她無法躺著睡覺,經由中醫科何裕鈞醫師辨症後給於三伏貼穴道敷貼治療以及中藥調理數次後,很開心的表示現在她氣喘發作的頻率與程度都減少很多,早知三伏貼可以改善,就不用受這幾年的痛苦了。
何裕鈞醫師表示,呼吸道的過敏性疾病中,最嚴重的莫過於氣喘了,現代醫學的治療主要在抑制急性期氣管平滑肌的發炎和收縮,在緩解期卻控制不佳,鼻過敏在西醫治療也是給予抗組織胺藥物來緩解症狀卻無法根治,而中藥穴位貼敷治療呼吸道疾病或氣喘緩解期是一個很好的選擇。
據多篇文獻探討中藥穴位貼敷在治療或預防氣喘、鼻過敏等經長時間追蹤成效,不但可以減少西藥的使用,還能減少因西藥帶來的副作用。
一般過敏性疾病在中醫的治療重點在肺、脾、腎三臟。何醫師說明,病程久或過飲冰涼容易導致肺氣虛弱,久而久之會累及脾腎﹔而脾失健運,會產生痰濁。因此治療原則側重溫陽及祛痰治療因陽虛或寒濕造成的脾胃或呼吸系統疾病,主要原則就是「冬病夏治」。人體的五臟六腑和體表皮部均有相關,治療上即是藉由中藥貼敷刺激穴位,透過體表穴位和經絡聯繫體內臟腑,達到防病治病的目的。
何醫師表示,中藥及穴位的選取會依病人的體質、證型不同作調整。常用穴位主要為肺俞、定喘、心俞、大椎、膏肓俞、脾俞、風門、大杼、天突、膻中等。使用藥物方面有白芥子,用來刺激穴位使藥力更易於滲入及吸收﹔甘遂、細辛、延胡索則可溫通經絡及祛痰。再用可散寒溫中的薑汁將藥粉調成乾糊狀,在夏季三伏的日子貼在穴位上。自夏至後算起第三個庚日為初伏,第四個庚日則為中伏,立秋後第一個庚日為末伏,三伏日是一年當中天氣最熱的時候。
今年(105年)的三伏日為七月十六日(週六)、七月廿七日(週三)、八月十六日(週二),新營醫院中醫科於七月十一日至九月三日,開辦三伏貼穴位貼敷治療。民眾有任何三伏貼問題可電話詢問:06-6351131轉2103。

 
 
關閉網站導覽