:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID 疫苗預約(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「外用藥品停看聽 用藥安全有保障」新聞稿----藥劑科毛柔云藥師

張貼日期
2016-07-15
張貼單位
本院
內  容

一般民眾至藥局領藥,大多為口服藥物為主,但有時因病況所需醫師也會開立外用藥品治療,一般常見外用藥品有什麼所需要注意的地方呢﹖新營醫院毛柔云藥師表示,外用藥品依劑型粗略分為藥膏、塞劑及滴劑,不論使用哪一類的外用製劑皆建議先清潔雙手避免手上髒污造成污染,並且於領藥時仔細詢問藥師藥品使用方法,使用前確認藥袋上標示來正確的使用外用藥品。
外用藥品中藥膏類為最常見的外用藥品,通常為皮膚局部使用,依症狀不同,可能擦拭在皮膚表層或是傷口上,若是治療痠痛的藥膏是不可以與傷口有接觸的,請大家小心注意。而塞劑大致分為兩種,一種為肛門塞劑,另一種為陰道塞劑,不論哪一種都不能吃,許多民眾見其外觀呈橢圓狀可口服就吞下肚,使用前請確認藥袋上標示,且塞劑劑型通常外層有塑膠包膜,由上往下撕開即可,千萬不可連同塑膠包膜一起塞入體中。滴劑類有三胞胎兄弟,眼滴劑、耳滴劑及鼻噴劑,三者外觀相似,用法不同,眼滴劑若有兩種以上須同時使用時建議互相間隔至少五分鐘以上使眼睛可以充分吸收藥水,也可以避免藥水間交互作用的產生,若還需要使用眼藥膏則先點完眼藥水,再用眼藥膏,才能達到最好的治療效果。
民眾對於外用藥品最常見的錯誤用法就是不管三七二十一直接吞下肚,不但無法達到藥品本身的療效,誤食外用藥品也是非常危險的事情,其次為眼滴劑與耳滴劑相混淆造成使用錯誤,毛藥師叮嚀,請大家於領藥時聆聽藥師解釋及詳閱藥袋上的資訊,才不會喝了眼藥水,吃了肛門塞劑造成病情上的延誤喔!

 
 
關閉網站導覽