:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID 疫苗預約(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

腦部健康有一套 淺談思覺失調症----精神科鄭奇中醫師

張貼日期
2016-06-28
張貼單位
本院
內  容

25歲的小柔,是家中獨子,從小乖巧又聽話,小學成績優異,但自從國中時期開始,學業成績明顯退步,不時與同學起衝突,導致人際關係變差,時常又有自言自語及傻笑現象,雖不斷轉換學習環境,但症狀依舊未減;上大學後,個性更加孤僻,在校常遭同學作弄,使得小柔不願就學;畢業工作後,每份工作皆都無法超過三個月,甚至有連續好幾個月都退縮在家中,躲在房間中不跟別人來往,在媽媽的陪伴下看了許多間診所及醫院,經醫師診斷為「思覺失調症」,後續僅斷續進行藥物治療。數年後,小柔的情況每況愈下,就在媽媽要放棄的時候,透過親友的介紹來求助新營醫院精神科鄭奇中醫師,鄭醫師細心地慢慢建立關係,引導小柔逐步說出內心感受,最後除了藥物治療之外,另為小柔安排接受復健治療,透過良好的醫病關係,與專業的治療,小柔回診時表示幻聽的情況改善了,原本的怪異行為也減少。此時,小柔露出睽違已久的笑容,長時間陪伴的母親則表示,這是這些年來她唯一感到放心的時候。
鄭醫師指出,思覺失調症原名精神分裂症,是一種思考及感覺異常的疾病,表現在情感、行為等多方面,會導致功能下降,大部分於青少年期或成人早期發病,若不加以治療,會造成個人及家庭莫大的損失,也是國家社會極大的負擔。
鄭醫師表示,思覺失調症的表現極為多樣化,若身邊的親友行為開始變得跟平常”不一樣”、”怪怪的”,即可鼓勵來精神科就診,由專業的醫師協助協助了解原因,同時進行診斷,才可把握時機,及早介入治療,減少損失。

 
 
關閉網站導覽