:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID 疫苗預約(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「健康過端午 吃粽不變重」新聞稿----營養室陳慧珍營養師

張貼日期
2016-06-08
張貼單位
本院
內  容

端午佳節又來到了,大家都不免應景的吃顆粽子。但市售一粒傳統肉粽的熱量約有600-700大卡,相當於一個便當;就算是小顆一點的甜粽也有250-300大卡,加上粽子的食材是糯米,吃多容易造成胃酸過多、脹氣、腸胃不適等症狀,新營醫院陳慧珍營養師建議,在選粽時可選擇添加各種榖類、雜糧的雜糧粽;另外內餡食材的選擇,可將五花肉改為瘦肉,鹹蛋黃改為栗子或紅蘿蔔;亦可搭配如蒟蒻、蘿蔔乾等,高纖低脂的食材入粽,也可降低熱量及膽固醇的攝取;最後是吃粽子時,少沾甜辣醬等調味料以減少鹽份的攝取。
陳慧珍營養師表示,慢性病患吃粽子時應特別注意鹽份的攝取量,內餡的調味與沾醬,都應減少使用量。尤其是腎臟病人不可用低鈉鹽(醬油)來取代一般沾醬。五穀粽的材料大都為含磷量高的食物,腎臟病人者也應避免食用。
糖尿病人應注意主食份量的調整及代換,並應搭配青菜的攝取,以增加纖維質的含量,達到血糖控制的原則。
痛風患者須特別注意內餡包有魷魚、干貝、鮑魚、等海鮮食材或香菇時,要注意攝取的分量,以免痛風發作。
高血脂病人除注意肥肉、蛋黃、海鮮等食材外,也須注意以豬油製作的甜粽內餡。
上述慢性病患吃粽子後可多喝白開水或無糖茶類,不僅解油膩且助消化,加上適度的運動以消耗多餘熱量。
陳慧珍營養師建議以粽子代替正餐,並搭配新鮮蔬菜及豆製品,如燙青菜、蔬菜豆腐湯..等不只飲食多樣化,還能補充蛋白質和膳食纖維,刺激腸胃蠕動、幫助消化。

 
 
關閉網站導覽