:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID 疫苗預約(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

鼓勵就醫及接納 避免精神病患自傷傷人-----精神科許博彥醫師

張貼日期
2016-05-27
張貼單位
本院
內  容

50歲的張小姐,是一思覺失調症患者,發病已超過10年。因長期不規則接受治療,造成精神症狀持續。某日早晨起床後,因嚴重的幻聽及妄想,懷疑先生有外遇,且外遇對象與先生合謀欲殺害自己,故決定先下手為強,持刀殺害自己的先生。
精神科許博彥醫師表示,近來發生多起精神病患或疑似精神病患,傷害甚至殺害他人的案件,引起社會大眾對於精神疾病之恐慌,認為精神病患在社會上是不定時炸彈,可能隨時會危害他人的生命財產安全。更有甚者,認為只要是精神病患,犯了法均不用被關,不用負刑事責任。如此眾多相關議論,增加了社會大眾對於精神病患的排斥,也影響了患者接受治療的權益。
根據刑法第19條:「行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,不罰。」許醫師說明,一嚴重精神病患,是可能因其疾病因素,造成其做出違反社會規範之行為。對於其是否需負刑事責任,一般以「辨識能力」及「控制能力」為評估標準。因被害妄想影響,致認為一無辜路人會威脅自己的生命安全,是為「辨識能力」欠缺。因受幻聽指示,造成自己持刀傷害他人,是為「控制能力」欠缺。若在犯案當下,非因嚴重精神症狀影響,導致欠缺「辨識能力」及「控制能力」,則仍具備一般常人之判斷及行為能力,自應對其行為負起相關之責任。
除此之外,許醫師表示,根據許多近期文獻指出,精神病患犯下殺人行為之危險性,其實是與常人無異的。且與傷害他人之行為息息相關的,除了精神疾病本身,還有家庭、社會等因素。家人對其的遺棄、隔閡,社會的冷漠、不接納,求職的困難,經濟上的困境,都可能會增加精神疾病患者傷害自己以及他人的危險。多一些的關心,鼓勵他們尋求醫療上的幫助,用更接納和包容的態度面對他們,才是讓這個社會更安定和諧的方法。

 
 
關閉網站導覽