:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID 疫苗預約(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「骨刺免開刀 神經阻斷術 根除下背痛」新聞稿----麻醉疼痛科林慶美醫師

張貼日期
2016-05-20
張貼單位
本院
內  容

60多歲位於花蓮的王奶奶,長年患有下背痛,嚴重的疼痛感已影響到日常生活,起初,藉由長期服用止痛藥物,服藥後便覺得症狀減緩,但未服藥時,疼痛感又再度襲來,讓王奶奶痛不欲生,痠麻及疼痛感由大腿延伸至小腿,甚至連屁股也感到不適,在親友的推薦下,專程從花蓮來求助新營醫院疼痛科林慶美主任。林主任在美國精研疼痛治療,已有40多年的經驗,對於王奶奶的症狀,建議採硬脊膜外注射和小板關節神經阻斷術,藉由高階的疼痛治療,王奶奶的症狀得到了明顯的緩解,並改善症狀,回復原有的生活品質。
林主任指出,許多下背痛是由位於脊椎的小板關節退化,壓迫到關節內一條細小的神經,引起下肢疼痛。這類下背痛的特徵是痠麻感傳導至大腿後側,有時延伸到膝蓋。有些患者膝蓋部位酸痛,膝蓋檢查卻找不出病因;有些下背痛患者做完電腦斷層卻找不到病灶;有些患者做完數次硬脊膜外注射後,卻仍然無法斷根。這些患者很可能是小板關節退化造成的疼痛。林主任表示,治療時醫師在X光引導下,將穿刺針由背部插入病變的小板關節或是引發疼痛的神經部位,注射適量的麻醉藥及消炎的類固醇,以發揮麻醉神經及抑制發炎的作用,使病患減輕背部疼痛。此效果可以延續數週至數年,依病患體質而定。因為脊椎病變的位置不同,許多病人除了硬脊膜外腔注射之外,還需要做小板關節神經阻斷才能達到良好的治療效果。
林主任叮嚀,如果您的下背痛持續超過三個月,經過休息症狀也沒有緩解,表示已經進展到慢性的下背痛了。慢性下背痛的原因大多與脊椎有關。人體的脊椎支撐著全身,構造十分複雜。除了脊椎骨之外,還有軟骨、神經、肌肉、韌帶等構造組合在一起,任何一個地方出問題都可能造成下背痛。尤其是椎間盤的病變或是關節退化神經的壓迫,常常影響神經根或脊髓本身,導致神經病變。治療必需先找出根本原因,再加以對症下藥,勿長期服用止痛藥物,容易傷胃或是傷害腎功能。如遇慢性下背痛,請找疼痛科,由專業的醫師提供專業的診斷與治療服務,為疼痛治療提供最大的保障。

 
 
關閉網站導覽