:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

泌尿科與茶壺的邂逅----泌尿科陳建升醫師

張貼日期
2016-04-15
張貼單位
本院
內  容

陳先生今年60歲,是一位高中老師,一對兒女都長大了,送至國外繼續深造。退休之後,只剩夫婦兩個人,於是決定在台南鄉下買一塊地,和太太一起攜手蓋房子,整理田地,準備享受退休後悠閒的田園生活。有一天,正當在上廁所的時候,忽然發現怎麼小便的顏色是紅紅的呢?
陳先生於是來到了我的診間尋求幫忙。初步尿液檢查報告確定為血尿之後,我幫他安排了進一步的尿液細胞學以及腎盂輸尿管攝影檢查,報告出來均顯示為正常。依血尿常規的處理方式,我於是再建議他做膀胱鏡的檢查。
在膀胱鏡底下,發現了有一塊不規則狀,容易出血的膀胱上皮,經切片檢查證實為膀胱惡性腫瘤。這個腫瘤外觀呈現扁平狀,不易由影像學檢查偵測出來,而且它向著肌肉深層侵犯,是屬於高風險擴散性的腫瘤。標準的治療方式就是將膀胱切除之後,利用自己的腸子重建一個人工膀胱。這個突如其來的發現,一下子打亂了他退休後的計畫。原本以為只是最近整理新家,過於勞累才出現血尿,沒想到竟然是膀胱惡性腫瘤作祟,對陳先生而言,這真是一個晴天霹靂的消息。幾番討論之後,陳先生最後決定勇敢地面對這個人生的挑戰。手術之後,陳先生恢復也很順利。術後追蹤一年多,也都沒有腫瘤復發的跡象。陳先生依舊享受自在的生活。有一次門診時,他送給我一個自己親手做的茶壺,我看它頗為可愛,樣子又小小的,捨不得真的拿來泡茶用,就順手把它擺在書桌上的電腦旁邊,當作裝飾品也不錯。
有一天晚上在值班的時候,不經意的看了茶壺一眼:咦!胖胖的壺身,前面連著一根短短的壺嘴,後面的壺把分成兩叉,巧妙的順著壺身的條紋而下,壺蓋上還有一個小小精緻的把手。啊….這不就像是一個膀胱的結構嗎?壺身就像膀胱一樣儲存尿液,前面接著的陰莖負責排出尿液,後方有兩條輸尿管專門接收來自腎臟製造的尿液,膀胱的上面還有一個退化的組織--臍尿管,它是胎兒早期用來排尿的構造。哇!沒想到,我之前幫陳先生把有病兆的膀胱摘除之後,重建一個人工膀胱,人工膀胱的結構就如同茶壺一樣,他現在竟然也做了一個”人工的膀胱”還給我。門診時,我向陳先生和他太太描述我的發現時,他們也同我一起哈哈大笑了起來,哈哈…這真是一場跟茶壺有趣的邂逅啊!
其實,血尿並不可怕,可怕的是你一直忽略它。血尿是身體所發出的一個警訊,告訴我們:泌尿系統可能出現問題了,需要進一步的檢查。過去的研究指出,反覆出現血尿的人,其中大約有一成至兩成是由泌尿系統的腫瘤所造成的,所以千萬不要輕忽身體所發出的訊號。若能早期發現腫瘤,治療處置的選擇會比較多,身體恢復也會比較迅速。

 
 
關閉網站導覽