:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

安全控制血糖 預防併發症----內科江聖書醫師

張貼日期
2016-04-08
張貼單位
本院
內  容

40歲的蕭先生因工作繁忙,平日飲食不規律且體型肥胖近百公斤,但半年前體重下降、全身倦怠、容易口渴,工作時常提不起勁,健康檢查報告中發現血糖值高達350mg/dl,至醫院就診時糖化血色素高達11,醫師建議蕭姓病人平日自行施打長效胰島素,每日一次。三個月後回診時,糖化血色素已降至7~8,且胃口變好,人也變得神清氣爽。
新營醫院為協助糖尿病患者降低糖化血色素,針對糖化血色素大於8的民眾,除了衛教飲食份量、運動及常規用藥外,胰島素的使用也是對血糖重要的控制關鍵,此外,並舉辦安全的改善糖化血色素競賽活動,鼓勵患者在沒有發生低血糖的情況下,降低血糖。
內科江聖書醫師表示,糖尿病人因血糖高造成的症狀,包含尿多、體重下降、容易口渴、嚴重甚至會影響到意識狀態等,而控制血糖最主要目的是要預防併發症,包含視網膜病變、腎病變、足部感染。
預防糖尿病的生活型態包含,減輕體重的5-10%,減少脂肪攝取少於每日總熱量的30%,而且飽和脂肪酸少於10%,增加纖維質的攝取,比如可以從像是蔬菜當中獲得,並且增加活動量,建議每周中等強度的運動150分鐘以上 (中等強度的運動包含健走,騎腳踏車,棒球,健身體操...等等)。
江醫師表示,多數人常常誤以為打胰島素很嚴重、沒救了,或常常把打胰島素和洗腎連結在一起,其實多半是由於部分糖尿病人有糖尿病腎病變後進入需要洗腎的狀態,此時由於腎功能不佳,使得許多口服糖尿病藥物無法繼續使用,轉而使用胰島素控制血糖,打胰島素並不會直接造成洗腎的結果。
江醫師建議,家有糖尿病患應多給予關心,由於糖尿病是一種慢性疾病,需要長期控制,病人多感到無奈或灰心,有些人則是不想面對,此時家人適時的關心與陪伴可以給病人許多支持。

 
 
關閉網站導覽