:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

思覺失調症 精神科治療減緩退化速度---精神科鄭奇中醫師

張貼日期
2016-03-11
張貼單位
本院
內  容

20歲的小玲,之前在學時成績優異,近一個月來,父母發現她學業成績退步,家中生活有時自言自語、傻笑,甚至對空謾罵,常一個人躲在房間裡,甚至出現怪異行為,如在窗子畫符咒,經學校輔導老師轉至精神科就診。
常有人會問:思覺失調症是怎樣的一種疾病?跟他們要如何相處呢?會不會有危險?精神科鄭奇中醫師表示,思覺失調症(舊稱精神分裂症)患者在思考能力和感覺上產生障礙(失調),包括思考鬆散,聽,嗅,觸或視幻覺等症狀。患者發病時間多在青少年或成人早期,會造成功能逐漸下降,若不經專業醫療人員介入,患者的功能退化可能會相當明顯,造成個人及家庭重大損失。如以流行病學來說,思覺失調症患者的盛行率約1%,以台灣兩千萬人口計算,思覺失調症患者約有20萬人左右。
鄭醫師表示,有些患者看起來會”怪怪的”,讓人覺得害怕。事實上,當一般人害怕患者,患者更害怕一般人,大部分的患者在生病後,因精神病症狀的影響,會躲起來,因為對他們來說,這個世界是相當可怕的。因此,走在路上被思覺失調症患者攻擊的機會是相對低的,且根據統計,思覺失調症患者攻擊的對象多以熟悉的家人為主,對陌生人採取主動攻擊的機會並不如想像的高。至於如何跟他們相處,其實就像跟生了病的朋友一樣,用心聆聽和體會是不二法門。舉例而言,要體會患者的幻聽之苦,可以用一付全罩式的耳機,將你最討厭的音樂開至最大聲,然後全天配戴不得拿下,大概就可以體會患者所受的折磨有多大。
鄭醫師建議,大部份思覺失調症的患者目前雖無法完全根治,但可藉藥物及非藥物治療,減緩患者功能退化的速度,並減輕家人的照顧負擔,若身旁發現有人生病,千萬不要諱疾忌醫,應及早尋求專科醫師幫忙才是。

 
 
關閉網站導覽