:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

膝退化性關節炎之運動處方----復健科倪昊白主任

張貼日期
2016-02-05
張貼單位
本院
內  容

一般民眾常容易誤解,認為退化性關節炎是起因於運動過度所致,所以一旦罹患退化性關節炎就不能從事運動,認為運動會導軟骨磨損加速惡化而停止規律運動的習慣。事實上適度運動能增加氧氣和營養物質在關節組織的流動,維持軟骨的正常運作,而規律的運動還能控制體重,減少關節的負荷,因此關節炎患者仍應持續運動,只是要注意方式。
復健科倪昊白醫師表示,延緩膝關節退化的運動以走路、騎腳踏車、游泳、水中運動較佳。相較於慢跑,走路對膝關節的衝擊較少。騎腳踏車(尤其是室內腳踏車),既能訓練肌肉的力量又不傷膝,因為它不但可以很激烈,達到增進心肺功能,及骨質密度的效果,而且對關節的衝擊也較少。但還是要注意調整座墊的高度,以坐下來向前踩踏板時,腳尖能夠碰觸地面為宜,避免活動空間不夠,造成膝蓋彎曲角度太大,反而磨損膝蓋。 而已經有退化性關節炎者,如果要騎腳踏車上路,則要避免爬坡,腳踏車的齒輪比(踏板踩一圈時,可帶動後輪轉多少圈的比例)也不宜太緊。
游泳及水中運動,則對膝蓋關節沒有負擔,如果不會游泳,可做些水中運動,例如在水中走路,這些運動對關節非常好,因為水的浮力可以減輕關節的壓力,水的阻力也可用以強化肌力。
至於爬山,有膝退化性關節炎者,不建議參加專業級的登山活動,若在接受充分治療的情況下,可考慮改走一般的階梯或坡道。而下坡或下階梯對膝關節的壓力比上山大,可儘量坐車下山,或使用登山杖來輔助。
倪醫師表示,對已有退化性關節炎的患者來說,在從事走路或其他活動時,要注意循序漸進,慢慢增加時間與量,並有間歇性休息,例如,走10分鐘休息5分鐘,不要勉強。足夠的休息對保護膝關節也很重要,因為疲累的肌肉無法讓膝蓋穩定。
倪醫師叮嚀,一般人在從事劇烈或長時間運動時常穿戴護膝來保護膝蓋,但不需要選特別昂貴或功能特別強的護膝,因為愈強的護膝,保護支持效果愈好,但影響活動的範圍也愈大,用久了會減少鍛鍊肌肉的機會。此外,護膝也不需要在整個運動過程中使用,而是間歇性使用。例如,當膝蓋不舒服時穿上,狀況好時則拿下,不要一直依賴護膝,才有機會訓練肌肉。

 
 
關閉網站導覽