:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

上肢周邊神經損傷之中醫治療---中醫科陳建閔醫師

張貼日期
2016-01-15
張貼單位
本院
內  容

45歲的陳小姐,多年前因車禍跌倒右手腕撐地,雖無骨折情形,但至此後右手腕關節處即反覆發作緊繃、痠痛有時有麻的感覺,疼痛的不適感,影響了陳小姐的生活,逐至新營醫院中醫科求診。經陳建閔醫師診視後,發現魚際肌無萎縮狀況且不舒感最常發作在大小魚際肌交界處。故陳醫師判斷此狀和腕隧道症候群的形成原因相同,即「腕橫韌帶局部水腫壓迫正中神經」導致,故為陳小姐選擇內關、大稜、阿是三穴位進行穴位針炙治療。經過治療後,有3-4天的症狀緩解。臨床上,若能針灸導致局部魚際肌肉跳動一下,此效果能更加成。故又持續進行一段時間的治療後,陳小姐的疼痛範圍及症狀已明顯改善,並恢復原有的生活品質。
38歲的黃太太是位全能的家庭主婦,除滿足先生及小孩的各項需求,每日為家庭打掃的一塵不染。近期黃太太騎摩托車時,常常感覺到手指手掌麻木,嚴重時需甩手才有力氣轉動油門,後來甚至有右手無力的情形,時常覺得手不像以前那麼靈巧了,且對家事的工作造成了一定程度的影響,黃太太在擔憂之下決定求助新營醫院中醫科陳建閔中醫師。陳醫師診斷後為「典型的正中神經壓迫」,尤於患者體型肥胖,腕關節及魚際肌交會處按之肥軟,故判斷應是包覆正中神經的筋膜過於水腫壓迫導致。陳醫師給予以補氣祛溼、溫通經脈為主之中醫處方為黃太太治療,經過一週中藥處方治療,黃太太回診表示手掌的痠麻感減輕很多,但醫師評估仍需持續以內服藥搭配減重,方能回復原有的功能。
中醫科陳建閔中醫師表示,上肢周邊神經有臂神經叢、橈神經、正中神經、尺神經;其損傷症狀可分為運動功能損傷、感覺功能損傷及自律神經失調,上肢周邊神經依據不同的損傷會產生不同症狀。腕隧道症候群是上肢常見的周邊神經壓迫病變,主要原因是正中神經在手腕部位進入到手掌時,受到手腕的腕橫韌帶壓迫所引起,乃是一種合併手腕、拇指、食指、中指及無名指麻痛症狀的疾病,因通過手腕腕隧道的正中神經因故受壓迫所引發。經常重複性使用手腕,讓腕部久處於不自然的狀態,包括屈曲、折壓或扭轉,都很容易造成腕隧道症候群。疾病早期,正中神經所支配的腕部區域會出現輕微麻木、疼痛等,症狀可能發生在單側或雙側手腕,且勞動後、入睡前、局部溫度增高時,症狀會加重。疾病中期,細微的手部動作會開始出現障礙,如杯子握不住而摔破、疼痛感也會延伸至肘肩等。到疾病後期,可能導致患者感覺喪失、肌肉萎縮等。在中醫治療方面,可採理筋手法、藥物治療、針炙…等方式,若有神經損傷可加電針以增進修復速度。
陳醫師呼籲,當正中神經傳導出現病變,屬不可逆現象,需及早接受治療,以防更嚴重的併發症。

 
 
關閉網站導覽