:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

刺痛流眼淚 竟是得了乾眼症---眼科林郁雯醫師

張貼日期
2016-01-07
張貼單位
本院
內  容

乾眼症是眼科門診常見的疾病。45歲的張小姐,半年來一直覺得眼睛容易痠澀疲勞,最近天氣變化,冷風一吹,還會突然刺痛流眼淚,到眼科門診檢查才發現得了乾眼症。她不解的問:為什麼乾眼症還會一直流眼淚?
眼科林郁雯醫師表示,其實乾眼症的臨床症狀很多,包括眼睛乾澀、有灼熱感或異物感、容易疲勞、畏光,也可能會眼睛紅、發癢、黏黏的或分泌物增加,有時會造成視力模糊,或產生角膜破皮而有刺痛感,甚至有些因刺激反射性的淚液分泌反而出現流淚的症狀。
為什麼會發生乾眼症呢?林郁雯醫師表示,眼球表面的淚液層,由外而內可分為油脂層、水液層及黏液層,任何一層出了問題,都會導致乾眼的症狀。ㄧ般乾眼症可以分為兩大類,一種是淚液分泌不足,另一種是淚液蒸發過快所造成的。淚液分泌不足,ㄧ般常見的是隨著年紀增加而造成的淚腺功能退化,尤其是停經後的婦女因賀爾蒙分泌不足更容易加重症狀。也有ㄧ些會伴隨著自體免疫疾病,如乾燥症候群、類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等。另外,使用某些藥物,如高血壓藥物、抗組織胺、抗憂鬱藥物、鎮靜安眠劑等,也會減少淚液的分泌。至於淚液蒸發過快,例如臨床上有不少乾眼症患者,常伴隨有眼瞼油脂腺(麥氏腺)的功能異常,造成淚液不穩定,或是因為配戴軟式隱形眼鏡,長時間使用電腦、手機等,使眼睛眨眼次數減少,而引起乾眼的症狀。
至於乾眼症的治療,除了依照患者本身的嚴重程度,給予適當的人工淚液或凝膠、藥膏之外,對於油脂腺功能異常的患者,可以作適度的熱敷。林郁雯醫師提醒,平常的保養及預防,建議使用3C產品時要適度的休息,避免長時間用眼,注意眨眼次數,減少隱形眼鏡的配戴,並適量攝取富含維生素A的黃綠色蔬果。

 
 
關閉網站導覽