:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

愛腎•護腎 贏得腎利人生---腎臟內科陳建宇醫師

張貼日期
2015-11-23
張貼單位
本院
內  容

罹患慢性腎臟病,不一定得終生洗腎!
醫師指出,透過早期發現,早期治療,就可免除洗腎風險。
一名48歲的陳小姐,平日身體健康,無特別疾病。某天感到倦怠且食慾不振等症狀,使得身體極度不適,陳小姐刻不容緩地至新營醫院門診求診,陳醫師為病人進行x光、超音波與抽血檢查,發現肌酐酸己高達需透析之危險異常值,初步診斷是腎結石引起腎水腫,併發尿毒症。陳醫師立即安排至泌尿科進行體外震波碎石術,將結石取出。術後陳小姐情況良好,並再次進行抽血檢驗,各項數值皆已回復正常,陳小姐開心的向陳醫師致謝,使她免除了走上終身洗腎的地步。陳醫師表示就算病人肌酐酸已高達需要透析之危險異常值,經由正確及時的診斷,並非每個人皆會踏上洗腎之路。
新營醫院腎臟科陳建宇醫師表示,慢性腎臟病早期多數沒明顯徵狀,需注意的是,腎臟病的高危險群包括:糖尿病、高血壓、蛋白尿、65歲以上、有腎臟病家族病史、長期服用不明藥物者…等。
陳醫師強調,定期在腎臟專科醫師門診追蹤檢查很重要,早期發現、早期治療是預防腎臟病惡化的不二法門。陳醫師提供以下六招護腎秘訣:
秘訣一:健康生活型態-良好的生活習慣與持續運動,可降低血脂、血糖對腎絲球的損害。
秘訣二:謹「腎」飲食-需遵從營養師指示,盡量少油、少鹽、少肉。
秘訣三:適度喝水、勿憋尿-每日飲用1,000~2,000cc,幫助正常代謝與廢物及結石排出。
秘訣四:尋求正確的醫療途逕、不亂吃藥-不濫用藥物、不聽信偏方、服用藥物要遵循。
秘訣五:自我檢測與健康檢查-日常尿液自我觀察及定期健康檢查追蹤。
秘訣六:疾病的治療與控制-因為病人常伴隨有高血壓、糖尿病、高脂血症及其他慢性疾病,而連帶影響腎臟病情,因此藥物控制、觀察藥品有沒有腎毒性等都是非常重要的依據。
建立「早期預防、早期治療」觀念,預防腎臟疾病的發生。

 
 
關閉網站導覽