:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

手機滑過頭 肩頸痠痛該怎麼辦?---中醫科陳建閔醫師

張貼日期
2015-11-17
張貼單位
本院
內  容

一位黃姓婦人因長期使用錯誤的姿勢滑手機勢造成肩頸痠痛,且在曬衣服時做往上抬舉的動作感到肩臂痠痛而至新營醫院中醫科就診。在進行了幾次針灸療程後痠痛的症狀改善,加上適當的姿勢調整,讓痠痛症狀的發作頻率也減少許多。
中醫科陳建閔醫師表示,頭顱的重量有6-7公斤,要抬起頭來得靠肩部、頸部、胸部的肌肉以及脊椎的力量,比起其他動物,脊椎打直的人類更容易感到肩頸痠痛。不管是行進或工作的過程中,例如手握方向盤開車、使用手機平板、寫字或看書的時候,一天中相當長的一段時間都保持著同樣的姿勢。要維持這個姿勢,肩頸的肌肉要支撐整個頭顱跟手臂的力量,一旦肌肉的力量不足,或是過度使用肩頸部肌肉造成的慢性勞損,導致肌肉柔軟度不夠時,肩頸痠痛就容易找上門來。
引起肩頸僵硬最常見的原因就是姿勢不良,尤其是智慧型手機、平板越來越普及的當下,人手一機加上長時間的低頭俯視,更容易出現肩頸部的肌肉僵硬、痠痛。
陳建閔醫師指出,最近就診的患者抱怨肩頸痠痛的比例也有升高的趨勢,上班族、長時間使用電腦者、家事過勞的家庭主婦或是手機的重度使用者都是此類族群,在排除了頸椎的器質性變化後,利用中醫的推拿、拔罐、針灸及遠紅外線的熱療法或者是搭配內服藥的使用後都有明顯的改善。但此類的肩頸痠痛,其治本方法應是平時即要注意姿勢的調整,良好的姿勢能減輕肩頸負擔。
許多肩頸痠痛的人常頭部前傾、駝背、垂肩,整個人坐得垮垮的。頭如果前傾5公分,肩頸的負擔會比正常多2.7倍。陳建閔醫師提醒,工作或使用3C產品時,應保持身體與腳呈垂直的坐姿,螢幕最好在正前方,低於眼睛水平約10~15公分即可,螢幕與眼睛的距離至少在30公分以上,約45~70公分較好。椅子以有靠背為佳。保持正確姿勢,加上適度休息伸展,讓肌肉不要過度緊繃就能減少痠痛症狀的發生。若是有輕微的肩頸痠痛症狀,可以試試按壓小指側的後谿穴(把手握成拳,在第5掌指關節後橫紋的盡頭就是該穴),能舒緩肩頸部的不適。

 
 
關閉網站導覽