:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

中醫治療頭痛 祛除病因、恢復臟腑氣血功能----中醫科黃盟珠醫師

張貼日期
2015-09-21
張貼單位
本院
內  容

頭痛發作變化多,臨床表現差異大。西醫將之分為緊張型頭痛、偏頭痛、叢發性頭痛、藥物依賴性頭痛、神經性頭痛等等。中醫以不同的觀點認識頭痛,亦有很多分類方式,採用辨證論治處理,可與西醫互補長短。
新營醫院中醫科黃盟珠醫師表示,頭痛是由于外感與內傷,致使脈絡拘急或失養,清竅不利所引起的以頭部疼痛爲主要臨床特徵的疾病。它是一種常見病症,也是一個常見症狀,可以發生於多種急慢性疾病過程中,有時亦是某些相關疾病加重或惡化的先兆。
中醫對頭痛認識很早,在殷商甲骨文就有“疾首”的記載,《內經》稱本病爲“腦風”、“首風”,《素問.風論》認爲其病因乃外在風邪寒氣犯于頭腦而致。歷代醫家分別由外感、內傷論述頭痛的病因病機,並提出許多有效的治療方法。《古今醫統大全.頭痛大法分內外之因》對頭痛進行總結說:「頭痛自內而致者,氣血痰飲、五臟氣鬱之病,東垣論氣虛、血虛、痰厥頭痛之類是也;自外而致者,風寒暑濕之病,仲景傷寒、東垣六經之類是也。」
黃盟珠醫師指出,對於各種頭痛,中醫強調袪除病因,調和氣血,恢復臟腑功能。辨證主要在於區別外感與內傷。外感頭痛,一般發病較急,痛勢較劇而無休止,多屬實證。治療以袪邪活絡為主,視其邪氣性質,採用袪風、散寒、化濕、清熱等方法。內傷頭痛起病徐緩,病勢也較緩,時作時停,多屬虛證或虛中夾實證。治療以恢復臟腑氣血功能為主,因應具體需要,分別施以補腎、益氣、養血、化痰、袪瘀等方法。
外感頭痛常見的用方,有風寒頭痛的川芎茶調散、風熱頭痛的芎芷石膏湯、風濕頭痛的羌活勝濕湯等。又常根據頭痛部位的不同,加入適當的引經藥,使藥力能直達病所。如:前額頭痛常用白芷,顳側頭痛用柴胡、川芎,巔頂痛用吳茱萸,後頭痛用蔓荊子、藁本等等。
內傷頭痛常見原因有肝陽上亢、氣虛、血虛、腎虛、痰濁、瘀血等。肝陽上亢常見到頭痛眩暈、心煩易怒、面紅口苦等症狀,常用天麻鈎藤飲。氣虛頭痛常見到頭痛綿綿,時發時止,越累越痛,倦怠無力等症狀,用益氣聰明湯加减。血虛頭痛常見到頭痛頭暈,面色蒼白無光澤,心悸等症狀,常用四物湯加減。腎虛頭痛常見到頭痛,眩暈耳鳴,精神疲乏,腰膝痠軟等症狀。腎陽虛者常用右歸飲;腎陰虛者治宜左歸飲。痰濁頭痛常見到頭痛昏蒙,胸脘痞悶,食欲欠佳等症狀,常用半夏白朮天麻湯。瘀血頭痛常見到頭痛經久不癒,痛處固定不移,且像針刺一樣,宜用通竅活血湯加減。
此外,黃盟珠醫師表示還有一種頭痛,只在心理不順暢或衝突挫折時才引起的,爲心理性頭痛,必要時給予精神撫慰,解其痛苦。著名方劑如加味逍遙散可以運用。
一般來說,外感頭痛,治療較易,預後較好;內傷頭痛,一般病程長,反覆發作,治療較難,但只要堅持調治,也可使病情緩解,甚至治愈。

 
 
關閉網站導覽